Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

"В соответствии с установленными правилами"

Управление президента России по обеспечению конституционных прав граждан ответило матери украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в России за организацию терактов в Крыму, на просьбу о помиловании сына. Об этом сообщает украинский телеканал Hromadske со ссылкой на копию данного ответа.

В ответе сказано, что в соответствии с установленными правилами, процедура помилования начинается с личного обращения осужденного, которое в письменной форме направляется через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание, на имя президента.

В дальнейшем, разъясняют в администрации президента, ходатайство осужденного о помиловании вместе с другими документами направляется в комиссию по вопросам помилования и главе субъекта федерации (где осужденный отбывает наказание), которые принимают предварительное решение о целесообразности помилования. При рассмотрении прошения учитываются в том числе ходатайства родственников, подчеркивается в ответе.


ОТСЮДА

На самом деле ни Конституция, ни УК, ни УПК, ни существующие законы и подзаконные акты не препятствуют президенту помиловать заключенного без его просьбы. Существующие правила лишь описывают стандартную процедуру помилования, президент имеет полное право применить помилование по своему усмотрению. Надежду Савченко помиловали без ее ходатайства. Сутягина и Ходорковского Путин помиловал без соблюдения каких-либо процедур, хотя за сутки до освобождения с них взяли заявление. Администрация президента отправила матери Сенцова очень простое послание, смысл которого ясен: Путина не смущает, что он станет убийцей безвинно осужденного человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments