Санкции вводятся в два этапа в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года.
Этот пакет санкций посольство России в Вашингтоне уже назвала "драконовскими"...
На первом этапе США вводят санкции, которые уже частично повторяют предыдущие. Например, вводится запрет на поставки товаров и услуг для оборонного сектора, а также технологий и товаров, которые могут быть использованы для производства химического оружия. Также в рамках санкций США запрещается оказывать России финансовую помощь.
В "Росбанке" назвали санкции, которые могут быть введены на этом этапе, техническими.
Этот пакет не несет существенных угроз для экономики и рынков, пишут экономиста "Уралсиба". В банке отдельно выделяют возможный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, то есть используемых для оборонных и гражданских нужд.
Из США в России различных электроприборов и оборудования в 2017 году было введено на 752 млн долларов. Еще на 3,6 млрд было ввезено в Россию товаров и услуг по секретному коду, то есть товаров и услуг, которые могут быть использованы для оборонных нужд.
Согласно закону 1991 года, власти США могут через три месяца ввести против России более жесткие санкции. В "Уралсибе" прогнозируют, что эти санкции "жестко ограничат экспорт из США в Россию и российский импорт в США".
На втором этапе санкции могут быть введены в случае, если Россия не предоставит гарантии, что больше не будет производить и использовать химическое оружие. Еще одним условием является согласие на допуск международных наблюдателей на заводы. Если этого не произойдет, то США в конце ноября могут ввести следующие санкции:
- Запрет для американских банков на предоставление кредитов правительству России, если это не кредиты на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции
- Практически полный запрет на взаимную торговлю. Исключение составляет экспорт из США товаров сельскохозяйственного сектора
- Ограничение или заморозка дипломатических отношений между США и правительством России
Запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством страны. Под эту норму попадает "Аэрофлот". Власти США уже заявили, что не будут вводить прямых санкций против компании
За первые шесть месяцев этого года взаимный торговый оборот между Россией и США составил 11,8 млрд долларов, а в 2017 году - составил 23 млрд долларов. Россия поставляет в США в основном нефть и нефтепродукты. Самая крупная статья поставок США в Россию - товары и услуги по секретному коду...
Помимо "драконовских санкций" в США обсуждаются еще "санкции из ада". Это законопроект, который был внесен в Конгресс США группой сенаторов.
Этот законопроект предлагает более жесткий набор мер: запрет на операции и заморозку активов в США семи российских банковских структур, включая Сбербанк и ВТБ, запрет на операции с российским госдолгом и прочее.
Главный экономист "Локоинвест" Кирилл Тремасов в своем блоге в Telegram написал, что принятие этого законопроекта может стать критичным для рынков.
Во вторник в Сенате США проходили слушания по поводу действующих против России санкций и возможности принятия будущих санкций. По мнению Тремасова, эти слушания повысили вероятность того, что законопроект будет принят.
В Nordea также отметили, что американские сенаторы выразили широкую поддержку увеличению санкционного давления на Россию. По прогнозу банка, вероятность ужесточения санкций в ближайшие месяцы будет давить на рубль.
При этом во вторник лидер большинства в Сенате США Митч Макконнелл, представляющий Республиканскую партию, заявил, что по этому законопроекту вряд ли будут голосовать в ближайшее время. Он допустил, что законопроект будет рассмотрен уже после выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября.
ОТСЮДА