Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Вы ввели против нас санкции? Ну тогда мы разместим в Сирии ядерное оружие!

США в политике давления на Россию через введение санкций перешли "красную черту", считают в российском парламенте. Там также намекнули на возможность разместить российское ядерное оружие на Ближнем Востоке, а именно в нестабильной Сирии, где действуют различные террористические группировки.

"Считаю, что Россия сейчас вынуждена также прочертить свои "красные линии, - сказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев. - Уже пришло время для того, чтобы начать просчитывать предлагаемые экспертами варианты несимметричных ответов США, которые не только бы нивелировали их санкции, но и наносили бы встречный урон".

Среди таких возможных ответных мер депутат назвал размещение в других странах, например в Сирии, российских комплексов тактического ядерного оружия, переход в расчетах при экспорте вооружений на криптовалюты при их привязке к золоту, а также приостановление участия РФ в ряде договоров с США, в том числе о нераспространении ракетных технологий.

"Не секрет, что уже начато серьезное давление на Россию - и оно будет только усиливаться - в области военно-технического сотрудничества, в том числе по части продажи вооружений за рубеж. Мы видим, что американцы говорят уже о санкциях в отношении тех стран, которые приобретают российское оружие", - говорит Гутенев.

По его мнению, России стоит "последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие". "Я не исключаю, что теоретически одной из таких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза", - рассуждает российский политик и доктор технических наук.

Кроме того, Гутенев полагает, что "США будут чинить препятствия осуществлению сделок не только с российским оружием, но и гражданской продукцией". В этих случаях, по его мнению, стоит "рассмотреть возможность проведения операций в криптовалютах, которые были бы увязаны со стоимостью золота". "И я уверен, что и для Китая, и для Индии, и для других стран это также было бы очень интересно", - подчеркнул парламентарий.

Весь комплекс таких мер, полагает он, "стал бы очень серьезным аргументом". "Невозможно в боксерском поединке только мастерски уклоняться от ударов, не нанося соответственно встречных, тем более когда такой бокс превращается в бои без правил, а судьи (ВТО и другие международные институты) не вмешиваются", - добавил Гутенев...

Еще один комментарий в связи с "надвигающимися" на Россию новыми санкциями дал в пятницу председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, получивший после серии скандалов прозвище "домогающийся депутат". По его мнению, американские санкции в связи с делом Скрипалей ставят США вне рамок международного права и являются проявлением агрессивной и циничной политики по сдерживанию России.

"США таким образом ставят себя вне рамок международно-правовых норм, а такие общепризнанные понятия, как "презумпция невиновности" и "неоспоримые доказательства", просто пускаются по ветру. Это чудовищно, похоже на дурной сон", - сказал Слуцкий.

Он заметил, что "санкционный маховик в США не сбавляет обороты". "Санкции, к сожалению, становятся основным инструментом установления американской гегемонии. С их помощью Вашингтон пытается удержать пошатнувшиеся позиции в мировой экономике и ослабить конкурентов. Агрессивная и абсолютно циничная политика", - отметил глава комитета...

Слуцкий считает, что от России требуют доказать неприменение химического оружия, хотя она является членом Конвенции ООН о запрете химоружия и практически уничтожила его запасы. "По сути, нам говорят: "Вы докажите, что вы не верблюд". Хотя плюет на международное право и здравый смысл, извините за такое сравнение, совсем не наша страна", - сказал депутат. Он выразил уверенность, что ответные меры России будут "своевременными, соответствующими и адекватными".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →