Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Моськи, лающие на слона, научились лаять по-русски



Сразу несколько российских ведомств и органов разослали письма в отмечающую 20-летие компанию Google, предупредив ее о недопустимости нарушения законов РФ о выборах. Предостережения Google направили Роскомнадзор, Центризбирком, прокуратура и Федеральная антимонопольная служба в преддверии выборов депутатов региональных и муниципальных парламентов, которые пройдут 9 сентября.

Деятельность компании стала предметом специального обсуждения на совещании членов временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, состоявшемся 4 сентября. "Нам известны случаи, когда популярные сервисы и инструменты Google беспрепятственно становятся площадками, размещающими противоправный, незаконный контент, напрямую нарушающий нормы законодательства РФ по выборам", - заявил на совещании заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин (цитата по "Интерфаксу").

По словам Субботина, более 40 "специализированных YouTube-каналов в постоянном режиме ведут массированные акции с призывами нарушать российской закон", передает РИА "Новости". "Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете", - сказал замглавы надзорного ведомства.

"Мы уже тоже направили в Google письма, - уведомил Субботин. - Мы бы хотели предупредить иностранные компании, в том числе Google, о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ".

Прокуратура предупредила Google о недопустимости вмешательства в выборы в РФ, заявил на совещании заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности этого ведомства Алексей Жафяров. По его словам, предостережение само по себе не требует реакции со стороны компании, но "это достаточно серьезная мера, вслед за которой уже следует привлечение к установленной законом ответственности".

"Все, кто с этим сталкиваются, прекрасно это понимают, поэтому мы рассчитываем, что такая большая и уважаемая компания внемлет нашему предостережению", - цитирует его РИА "Новости".

Центризбирком РФ направила руководству американской компании письмо в связи с общероссийской акцией протеста против пенсионной реформы в стране, задуманной властями. Эту акцию оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники планируют провести в разных городах 9 сентября - в единый день голосования, когда пройдут выборы глав 22 субъектов РФ, в том числе мэра Москвы. Однако сам Навальный не сможет непосредственно участвовать в данной акции, поскольку его заблаговременно поместили под арест на 30 суток.

"Центральная избирательная комиссия России направила письмо главному исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу с разъяснениями некоторых статей федерального закона N67 "Об основных гарантиях... ", - цитирует РИА "Новости" высказывания члена ЦИК Александра Клюкина на упомянутом совещании. - Речь идет о том, что господин Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября, в день голосования, на Google рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проинформировала ЦИК о возможных нарушениях со стороны Google "в части размещения незаконной рекламы" в день выборов 9 сентября, а также направила предупредительные письма в центральный офис Google и российское представительство компании о недопустимости нарушений законодательства РФ, заявил на совещании замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

"Надеюсь, что нарушений законодательства РФ после выданных, по сути дела, предупредительных писем не последует, - цитирует его ТАСС. - В противном случае, если это произойдет, тогда будет дана своя оценка. - Де-юре нет факта предупреждения, потому что закон о рекламе этого не предусматривает. Но считайте, что де-факто это предупредительное письмо". Дальнейшие действия ФАС зависят от того, будут ли нарушения и в какой форме, добавил чиновник.

При этом в ЦИК и Роскомнадзоре отметили, что американское отделение компании не ответило на письма. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что американские информационные ресурсы находятся "в миллиметре" от нарушения избирательного законодательства России. По его словам, Москва проинформирует об этом Вашингтон.

"Google рассматривает все обоснованные обращения от государственных органов, но не комментирует отдельные ситуации", - сообщила ТАСС пресс-служба корпорации в ответ на запрос о письмах.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments