Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Эймсбери. Российский след подтвердился

Дон Стерджесс, отравленная в Эймсбери нервно-паралитическим веществом в июле этого года, погибла от "Новичка", следует из экспертизы Организации по запрещению химического оружия.

Это то же самое вещество, которое использовалось при отравлении российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года, следует из анализа ОЗХО. Таким образом, организация подтвердила версию Лондона об отравлении Стерджесс и ее друга в июне этого года.

Ранее к выводу о том, что при отравлении в Солсбери и Эймсбери использовалось одно и то же вещество, пришли эксперты британской лаборатории в Портон-Даун.

Эксперты организации дважды посещали Соединенное Королевство для забора образцов, и оба анализа "дали одинаково убедительный результат", говорится в пресс-релизе британского МИДа.

"Мы благодарны ОЗХО за независимую экспертную работу при подтверждении типа нервно-паралитического вещества, использованного в Эймсбери, и снова отдаем должное тем высоким стандартам, которые установили наши ведущие мировые ученые", - передает пресс-служба слова главы МИДа Джереми Ханта.

"Беспечность российской стороны, которая ввезла нервно-паралитическое вещество в Соединенное Королевство, а также полное пренебрежение к безопасности общества - это ужасно и безответственно", - заявили в МИДе.

Отмечается, что Британия попросила ОЗХО опубликовать резюме экспертизы и поделиться полным отчетом со всеми странами-участниками Конвенции по запрещению химического оружия [в их числе и Россия].


ОТСЮДА

Завтра по всем каналам будут вопли о "политизированности ОЗХО".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments