Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Отравители



Британская полиция назвала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые были сотрудниками ГРУ.

"Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа", - говорится в заявлении полиции.
Скотленд-Ярд отмечает, что имена обвиняемых, скорее всего, ненастоящие.

Как сообщает Королевская прокуратура Британии, был выдан европейский ордер на арест россиян, однако запроса об их экстрадиции не будет.

"Мы не будем обращаться к России с просьбой об экстрадиции этих граждан, поскольку российская конституция не позволяет экстрадировать граждан своей страны", - пояснила представитель прокуратуры Сью Хемминг.

По словам Терезы Мэй, санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России.

"На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ", - сказала она.

"Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти", - добавила Мэй.

Полиция опубликовала заявление, в котором подробно описываются действия россиян на территории Британии 2-4 марта:

2 марта: Петров и Боширов прилетают в лондонский аэропорт Гэтвик из Москвы и останавливаются в отеле City Stay Hotel.

3 марта: утром россияне отправляются на поезде в Солсбери и возвращаются в Лондон вечером того же дня. Полиция предполагает, что они проводили предварительную разведку и что их действия в тот день никак не угрожали общественной безопасности.

4 марта: подозреваемые снова отправляются по тому же маршруту в Солсбери, где попадают на запись камер наблюдания возле дома Скрипалей. Следователи предполагают, что они отравили входную дверь дома нервно-паралитическим веществом "Новичок". Вечером они возвращаются в Лондон и сразу вылетают в Москву.

Ровно через два месяца, 4 мая, комната отеля, где жили россияне, была исследована специалистами по химзащите, которые обнаружили там образцы "Новичка" в количестве, не представляющем опасности для здоровья человека.

Полиция также сообщила, что образцы "Новичка" были найдены в контрафактном флаконе духов Nina Ricci, с которым контактировала Дон Стерджесс, умершая от отравления в Эймсбери в июне.

"Мы говорили с Nina Ricci и провели соответствующие расследования. Nina Ricci подтвердили наши выводы, что это не был подлинный флакон Nina Ricci", - говорится в заявлении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Лондон воздержаться от "публичных обвинений и информационных манипуляций".

"Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", - отметила Захарова.

Постпред России при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин назвал опубликованные Лондоном сведения провокацией.

"Мы рассматриваем это в качестве провокации. Мы сразу заявили, что Россия не имеет ничего общего с тем, что произошло в Солсбери", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 1".


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →