Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

След взят



Издания The Insider и Bellingcat 14 сентября опубликовали копии служебных документов Федеральной миграционной службы (ФМС) с заявлением на имя Александра Петрова, которого британские власти называют одним из подозреваемых в отравлении Скрипалей. Исследователи и источник Би-би-си, работавшие в ФМС, полагают, что пометка на документе может свидетельствовать о причастности Петрова к спецслужбам.

Копия заявления о выдаче паспорта, опубликованная сегодня Bellingcat и The Insider, содержит имя, дату рождения, имена родителей и место прописки Петрова Александра Евгеньевича.

На опубликованном документе стоит печать "сведений не давать" и сделанная от руки пометка "есть письмо С.С." Источник The Insider, на который ссылаются журналисты, полагает, что отметки на документах означают, что Петров имел отношение к спецслужбам.

Издание The Insider, первым получившее документы, пишет, что их предоставил источник из российской полиции. Би-би-си не может подтвердить подлинность документов. Два источника, работавшие в ФМС (службу расформировали в 2016 году, ее полномочия передали МВД), сообщили Би-би-си, что документы такой формы - № 1П - действительно подаются при замене и выдаче российского паспорта.

Из документов следует, что в ноябре 2009 года Александр Евгеньевич Петров заявил в ФМС о замене паспорта "в связи с непригодностью". Дата рождения на заявлении - 13 июля 1979 года - совпадает с датой рождения Александра Петрова, который, по данным интернет-газеты "Фонтанка", летал в Англию в те дни, когда там отравили Сергея и Юлию Скрипалей ("Фонтанка" не уточнила, откуда взяла эти сведения).






The Insider и Bellingcat также получили доступ к закрытым для публики данным перелетов Петрова и Боширова и опубликовали их фрагмент. Даты на скриншоте совпадают с теми, которые называла британская полиция.

Александр Евгеньевич Петров, чьи документы были опубликованы в пятницу, указал местом рождения город Котлас Архангельской области, а с 2007 года жил в московском районе Чертаново, следует из документа. В Росреестре Би-би-си нашла официального владельца квартиры в Чертаново в 2007 году. Его фамилия также Петров. Однако данные мужчины - имя, отчество, возраст - не совпадают с данными Петрова, обвиняемого британскими властями.

Бывший владелец квартиры в Чертаново проигнорировал вопросы и звонки Би-би-си. По данным Росреестра, сейчас у квартиры другой владелец.

Когда журналист Би-би-си посетила адрес, указанный в заявлении, дверь ей открыла женщина, которая владеет квартирой с 2014 года. "Вы, наверное, Сашу ищете?" - спросила она корреспондента Би-би-си. По ее словам, с 2014 по 2016 годы она получала штрафы за нарушение правил дорожного движения на имя Александра Петрова. Штрафы прекратили приходить два года назад. Предыдущие квитанции она выкинула. Она не встречали ни одного из Петровых - ни бывшего владельца квартиры, ни подозреваемого в отравлении Скрипалей.

Никто из других соседей, опрошенных Би-би-си, не смог узнать по фото Александра Петрова.

Главная же особенность заявлений Петрова и Боширова на замену паспорта - это печать "сведений не давать" с кодом 195-79-66. Источник, работавший в ФМС, сказал Би-би-си, что такие штампы ставят сотрудникам спецслужб и высокопоставленным чиновникам, чтобы ФМС не выдавала их персональные данные судебным приставам и другим службам.

Впрочем, другой источник Би-би-си, занимавшийся выдачей паспортов, описал такую процедуру: заявления на паспорт от спецслужб не проходят через рядовых сотрудников, а хранятся в отдельных сейфах и кабинетах, поэтому подобные печати им могут быть просто не нужны.

Обратная сторона заявления Петрова не заполнена, она предназначена для служебных отметок. Сверху там печать "Сведений не давать", а также надпись от руки "есть письмо С.С.". Источник Би-би-си, работавший в ФМС, говорит, что эта приписка означает "есть письмо с пометкой совершенно секретно", и это может указывать на причастность заявителя к спецслужбам.


ОТСЮДА

В этой справке ФМС есть пометки, которые могут действительно свидетельствовать о том, что Александр Петров имеет отношение к российской разведке. Например, там стоит пометка «есть письмо с.с». Аббревиатурой «С.С» обычно помечают сведения под грифом «совершенно секретно».

Но никто не обратил внимание на другую пометку в справке, которая гораздо более явно доказывает возможную причастность Петрова к Министерству обороны России. В справке ФМС есть пометка «сведений не давать», и в ней указан телефон: 195-79-66.

Этот номер относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России. В том, что телефон из справки ФМС на Петрова относится к Министерству обороны России, легко убедиться и другим способом. Можно в любом поисковике вбить первые 5 цифр из справки на Петрова и найдется несколько номеров телефонов подразделений и подведомственных структур Минобороны.

К примеру, у журнала «Зарубежное военное обозрение» Министерства обороны телефон (499) 195-79-64 (отличается только на одну цифру от номера из справки на Петрова). Редакция журнала располагается на Хорошевском шоссе, поблизости со штаб-квартирой ГУ ГШ.

«Скорее всего, номер в справке ФМС на Петрова, — это телефон отдела кадров места, где они служат», — предположил в разговоре с «Новой газетой» бывший сотрудник спецслужб.


ОТСЮДА

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дезинформацией публикации западных СМИ о том, что хранящиеся в базе данных Федеральной миграционной службы России документы Александра Петрова и Руслана Боширова могут указывать на причастность к российским спецслужбам Александра Петрова и Руслана Боширова.

"После того, как "Беллингкэт" (там еще были соавторы сенсации, но оставим) сегодня опубликовали информацию о том, что согласно "базе данных ФМС" Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть "Беллингкэта". И мало того, скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу", - пишет Захарова на своей странице в фейсбуке.

Она высказывает скептическое отношение к утверждениям, что эти документы действительно принадлежат ФМС России. "Базу ФМС только сегодня взломали? Про Петрова и Боширова Лондон объявил давно. Еще раньше их начали подозревать. И все это время никаких "баз данных" не было? Нет, не было. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии. А тут люди нашлись... И сразу бах - "база ФМС" взломана", - отмечает Захарова.

Она задается вопросом: "почему "Беллингкэту" легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть хоть одно доказательство "причастности" Петрова и Боширова к отравлению?"


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →