Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Был отравлен



Врачи берлинской клиники Charite, куда доставили спецбортом из Москвы участника Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, пришли к выводу, что он с высокой долей вероятности был отравлен. Сейчас состояние Верзилова "намного улучшилось".

"С высокой долей вероятности, что он был отравлен", - заявил журналистам представитель клиники профессор Кай-Уве Эккард (цитата по агентству Рейтер).

Другого объяснения симптомам Верзилова нет, пришли к выводу врачи...

Они объяснили, что класс веществ, которое нашли в крови Верзилова, используется, в частности, в офтальмологии, чтобы расширить зрачки пациента и исследовать их состояние.

"Есть одна субстанция, которая раньше использовалась преднамеренно - скополамин. Но мы можем делать вывод только о классе. Этот класс веществ применяется в медицине, присутствует в многочисленных медикаментов, но тогда пришлось бы проглотить огромное количество медикаментов", - заявил доктор Эккард.

У врачей нет данных, что Верзилов принимал лекарства перед тем, как ему стало плохо, тем более в таком количестве.

Сейчас состояние Верзилова "намного улучшилось", угрозы для его жизни нет, однако ему все еще нужна интенсивная медицинская помощь, сказал представитель клиники.

Руководитель клиники Карл Макс Айнхойпль, в свою очередь, сообщил, что берлинские врачи сотрудничали с московскими, те передали им всю картину заболевания и сообщили, какие меры были приняты (цитата по Интерфаксу).

Скополамин - вещество, которое используется в качестве успокоительного средства, для подготовки к наркозу, иногда - как противорвотное при морской болезни.

В начале XX века скополамин использовали как яд. Сейчас же скополамин используют преступники, совершающие ограбления или изнасилования.

Этот способ особенно распространен в Колумбии: в Боготе около одной пятой срочных обращений в больницу связано с отравлением скополамином: грабители дают жертве напиток с этим веществом, чтобы потом без сопротивления забрать все ценности.

Верзилова в тяжелом состоянии доставили в больницу вечером 11 сентября. Как рассказала его девушка Вероника Никульшина, ему стало плохо вскоре после заседания суда, на котором рассматривалось заведенное против нее административное дело.

По ее словам, у Верзилова начались проблемы со зрением, он начал терять способность разговаривать, а затем и ходить. Спустя два дня по настоянию близких его перевели в реанимацию Института имени Склифосовского...

"Я считаю, что он был отравлен намеренно. Это была попытка запугать его или убить", - сказала журналистам участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в аэропорту Шенефельд (цитата по Рейтеру).


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →