Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Возбуждаться или не возбуждаться?

Сургутский городской суд приговорил 27-летнего местного жителя к двум годам условно за посты во «Вконтакте», которые суд счел направленными на возбуждение вражды и ненависти по расовому и национальному признаку. Об этом говорится на сайте СК по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Следствие считает, что обвиняемый был приверженцем «экстремистской идеологии», а его публикации во «ВКонтакте» просматривал «неограниченный круг пользователей социальной сети».


ОТСЮДА

Следственный комитет предъявил обвинение в оскорблении чувств верующих иркутскому анархисту Дмитрию Литвину за четыре картинки на странице во «ВКонтакте», которая, по его словам, даже ему не принадлежит.

На одной из картинок изображен «фак» на фоне церкви с надписью «православие — наша сила», на другой — Иисус Христос и Богородица с шуткой про непорочное зачатие. На третьей изображена девушка в коротком платье, похожем на католическую рясу. Ногу девушки облизывает лягушка с головой Адольфа Гитлера, а на последней — похожий на Христа мужчина, который поднял руки и сидит на кровати рядом с девушкой.

В постановлении сказано, что Литвин нарушил пользовательское соглашение соцсети, а именно нарушил права россиян.


ОТСЮДА

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра "Э") отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

По версии свердловского Центра "Э", разжигание ненависти может быть только к группам по признаку расы, веры или национальности, рассказала Znak.com юрист Ресурсного центра ЛГБТ в Свердловской области Анна Плюснина.

По ее словам, в мае она попросила Следственный комитет проверить на экстремизм оскорбительные комментарии в адрес секс-меньшинств под статьями на нескольких уральских новостных сайтах. В материалах шла речь об открытии в Екатеринбурге ресурсного центра для сексуальных меньшинств, а также о том, что в городе геям запретили вход в один из магазинов. Комментаторы призывали принудительно лечить представителей ЛГБТ, избивать их и даже убивать, а также заявляли, что им "нет места среди нормальных людей".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments