Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Движение денег из бюджета на зарубежные счета Путина. Раскрыт еще один канал.

Крупнейший датский банк Danske Bank представил в среду результаты внутреннего расследования, начатого после сообщений прессы об отмывании через эстонское отделение компании крупных сумм денег из России и других постсоветских стран в 2007–2015 годах. Юристы, проводившие расследование, обнаружили, что в указанный период иностранцы провели через банк платежей на сумму около 200 млрд евро, большая часть которых могла быть связана с отмыванием денег. Особенно большие сомнения у аудиторов вызвали операции 6200 нерезидентов, а в связях с отмыванием русских денег подозреваются 177 клиентов.

В ходе расследования, проведенного юридической фирмой Bruun & Hjejle, были изучены 9,5 млн операций 15 тыс. нерезидентов на общую сумму 200 млрд евро. По мнению аудиторов, большая часть этих средств может быть связана с отмыванием денег, но точное число подозрительных операций банк не сообщил. При этом россияне перевели в банк 23% всех поступивших средств...

В ходе расследования специалисты анализировали схемы с отмыванием денег, которые в прессе назывались «Российский ландромат», «Азербайджанский ландромат», а также похищение из российского бюджета $230 млн в рамках схемы, раскрытой российским юристом Сергеем Магнитским (Hermitage Capital Уильяма Браудера утверждает, что деньги прошли через датский банк)...

«Российский ландромат», который известен также как «молдавская схема», — одна из крупнейших в истории СНГ схем по отмыванию денег в Молдавии, России и странах Балтии. В этой схеме были задействованы молдавские банки.

В феврале датская газета Berlingske, британская The Guardian и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) раскрыли содержание доклада, который передал руководству Danske Bank осведомитель в 2013 году. Из этого доклада следовало, что в 2013 году эстонское отделение крупнейшего датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний после того, как вскрылась отмывочная схема, с которой были связаны член семьи Владимира Путина (двоюродный брат президента Игорь Путин) и ФСБ.

Как утверждал глава Hermitage Capital Уильяма Браудера, эстонское подразделение банка было одним из главных каналов отмывания денег, похищенных из российского бюджета в рамках схемы на $230 млн, которую в 2007 году раскрыл погибший в СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский. Из заявления Браудера следует, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий «связанному с Путиным человеку». FT не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.

В 2013 году иностранцы осуществили через эстонское отделение коммерческого банка Дании Danske Bank около 80 тыс. транзакций на общую сумму в $30 млрд, выяснила консалтинговая компания Promotory Financial в ходе независимого расследования, проведенного по заказу банка. Это максимальный объем переводов за все время, пока в банке продолжались махинации с отмыванием денег (с 2007 по 2015 год). При этом Financial Times указывает, что утечка средств происходила именно из России и других постсоветских стран.

К расследованию деятельности Danske Bank, которым ранее занимались власти Дании и Эстонии, недавно присоединились США, писала WSJ. Источники газеты рассказали, что стороны обмениваются имеющейся у них по этому вопросу информацией.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments