Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

WADA простила Россию

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проголосовал за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), деятельность которого была приостановлена в 2015 году.

Решение было принято на заседании исполкома ВАДА, которое прошло в четверг на Сейшельских Островах. За него проголосовали девять членов исполкома из 12. РУСАДА вновь будет отстранено, если российская сторона к концу года не предоставит доступ к данным московской антидопинговой лаборатории.

Против этого выступили антидопинговые агентства 13 стран, в том числе США, Канады и Великобритании, а также Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ).

Они отмечали, что Россия не выполнила в полном объеме требования для восстановления РУСАДА, в частности, не признала выводы доклада профессора Ричарда Макларена о манипуляциях в российской антидопинговой системе.

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии ВАДА о выявленной в России системе применения и сокрытия допинга, поддерживаемой на высшем уровне.

Это привело к недопуску всей российской сборной на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Частично были отстранены и спортсмены, которые должны были принять участие в Олимпийских играх - решения об их допуске принимали международные федерации по разным видам спорта.

Доклад независимой комиссии ВАДА был составлен в том числе с учетом показаний бывшего главы московской лаборатории РУСАДА Григория Родченкова, который стал информатором ВАДА.

На этой неделе Родченков призвал ВАДА воздержаться от восстановления аккредитации РУСАДА. По его словам, это восстановление Российского антидопингового агентства в правах станет катастрофой для мирового спорта.

"Есть однозначное и твердое требование ВАДА, согласно которому российские спортивные власти должны полностью признать отчет Макларена и предоставить все улики, включая базы данных и все образцы из московской лаборатории", - написал Родченков в статье для газеты USA Today.

В 2017 году Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении российской сборной от зимней Олимпиады в Пхенчхане, прошедшей в феврале 2018 года. На Играх смогли выступить только те российские спортсмены, которые ранее не были заподозрены в употреблении запрещенных препаратов. Они поехали в Южную Корею как "олимпийские спортсмены из России".


ОТСЮДА

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) снова отстранят в случае нарушения сроков предоставления доступа к данным московской антидопинговой лаборатории. По словам президента Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйга Риди, есть четкий график, по которому ВАДА получит доступ к данным лаборатории.

– Данное решение предусматривает четкий график, в соответствии с которым ВАДА должно получить доступ к данным московской лаборатории. Если эти сроки будут нарушены, то РУСАДА будет вновь отстранено, – цитирует Риди пресс-служба ВАДА.


ОТСЮДА

Тут можно быть спокойными: многолетние данные Московской антидопинговой лаборатории представлены не будут. Не для того на них сидит Бастрыкин ("ведется следствие"), чтобы предоставлять куда-либо. Эти данные не только подтверждают информацию Родченкова и доклад Макларена, но и с лихвой перекрывают их.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments