Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Так называемый суд

Симоновский суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 20 суток, признав виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу, передает корреспондент Би-би-си.

Поводом для обвинений стали ролик от 7 августа, а также твит и эфир программы Навального от 24 августа, где политик призывал участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста 9 сентября, в единый день голосования.

"Зачем проводили заседание, если с самого начала знали, какой будет результат", - сказал, комментируя вынесенный приговор Алексей Навальный.

Ранее, просматривая материалы дела, Навальный сказал, что из-за него на акции в Москве "были мешки со строительным мусором, кидали камни в патрульную машину и пострадали два сотрудника правоохранительных органов".

С 2014 года в российском уголовном кодексе действует статья 212.1 , предусматривающая до пяти лет лишения свободы за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения митингов. Единственным осужденным по ней остается активист Ильдар Дадин.

Навальный, задержанный утром в понедельник на выходе из спецприемника, просил о вызове в суд адвокатов, а также ходатайствовал о переносе заседания на 26 сентября, чтобы ознакомиться с материалами нового дела.

Судья Елена Армяшина ходатайство о переносе заседания отклонила, а на ознакомление с материалами дала Навальному 20 минут.

Адвокаты, которым позвонил Навальный, на заседание приехать не смогли. Но судья отметила, что административное производство не предусматривает обязательного участия защитника.

Навальный также просил вызвать в суд свидетелей, в том числе сотрудников его Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Георгия Албурова как заявителей митинга, инспектора, составлявшего протокол о задержании, двух понятых и полицейского. Это ходатайство тоже было отклонено.

После этого Навальный объявил, что таким образом вести судебный процесс невозможно, и заявил судье отвод. Судья и в этом ему отказала.

Высказывая свою позицию по делу, Навальный заявил, что новое административное дело фабрикуется против него, чтобы в дальнейшем возбудить уголовное производство по статье 212.1.

"Статья Ильдара Дадина. Впоследствии суд признал, что нельзя возбуждать дела, если нет последствий с ущербом и вредом. Именно поэтому вы стряпаете в отношении меня третье административное дело за полгода и используете эту довольно редкую статью и вот эти смехотворные вещи в материале", - заявил он.

Навальный подчеркнул, что с 25 августа, когда его поместили под арест, был полностью лишен возможности к чему-либо призывать, а мэрия Москвы дала ответ на заявку на митинг, намеченный на 9 сентября, только 26 августа.

Навального задержали рано утром в понедельник, 24 сентября, на выходе из спецприемника, где он провел 30 суток ареста.

"Открыли дверь - и тут же провели в автобус", - написал в "Твиттере" его соратник Леонид Волков.
Позже он сообщил, что Навального доставили в ОВД "Даниловский" и оформляют в отношении него новое административное дело по части 4 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу). Волков отмечал, что это административное дело может стать поводом для дальнейшего преследования Навального уже по уголовной статье.

Навальный отбывал 30 суток за акцию "Забастовка избирателей", которая прошла в январе этого года. Он был задержан 25 августа, через два дня суд признал его виновным по статье о повторном нарушении порядка организации митингов.

Сам Навальный связал свой арест за "Забастовку избирателей" с новой акцией против пенсионной реформы, которую он анонсировал на 9 сентября.

С начала президентской кампании Навального в декабре 2016 года он арестовывался пять раз и пробыл под административным арестом 120 суток, подсчитала его пресс-секретарь Кира Ярмыш.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments