Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Наказаны за предательство



Решающим фактором для преследования совладельцев группы «Сумма» бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых стало французское уголовное дело против их конкурента Сулеймана Керимова. Как выяснил Дождь, сенатор был задержан именно с подачи Магомедовых, в Москве это сочли предательством.

О связи между арестом Магомедовых и преследованием во Франции Керимова Дождю рассказали источник, близкий к ФСБ, и собеседники в окружении Магомедовых и Керимова.

В 2016 года между бизнесменами началось противостояние за Махачкалинский порт. Согласно уставным документам, порт является федеральным государственным унитарным предприятием. Его директором с 2010 года является Ахмед Гаджиев — брат депутата Госдумы трех последних созывов Магомеда Гаджиева и близкий друг сенатора Сулеймана Керимова. Настоящим бенефициаром порта СМИ называли именно Керимова.

В мае 2016 года Росморречфлот неожиданно принял решение не продлевать договор с Гаджиевым и назначить нового директора — выходца из группы «Сумма» Андрея Гормаха. До этого времени Гормах был первым замруководителя Объединенной зерновой компании (ОЗК), входившей в группу «Сумма» братьев Магомедовых. Противостояние между бизнесменами длилось почти год — порт захватывали бойцы ММА, а решения Росморречфлота относительно Махачкалинского порта сторонники Керимова отменяли в Чеченской республике — в Гудермесском городском суде.

Как утверждает собеседник Дождя, близкий к руководству ФСБ, братья Магомедовы решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело в отношении Керимова. «Они передали финансовые документы об отмывании денег Керимовым французской полиции», — утверждает источник в спецслужбе. «Передали через своего партнера по бизнесу — Давида Каплана», — уточняет второй собеседник Дождя, близкий к окружению Магомедовых.

Магомедовых с бизнесменом Капланом, «таинственным олигархом и большим капиталом», в своем расследовании связывал и Forbеs. И именно после этого, утверждают оба источника, в ноябре 2017 года Керимов был задержан в Ницце. Эту версию также подтверждает и собеседник в окружении сенатора. Во Франции Керимову было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу...

В марте в московском СИЗО «Лефортово» оказались братья Магомедовы. «Они должны были сразу все понять, когда Керимов еще зимой прилетел в Москву, но почему то промедлили, — рассказывает источник в их окружении. — Но они действительно собирались уехать из страны. Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком. Теперь их уже никто не отпустит».

«Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу, он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», — рассказывал Дождю собеседник, близкий к окружению Керимова. О том, что уголовное дело Магомедовых стало ответом на их действия во Франции, говорит и источник, близкий к ФСБ. По его словам, решение принималось «на самом верху».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments