Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Солсбери. Преступников было трое.



Daily Telegraph со ссылкой на неназванный источник сообщает, что британским спецслужбам стал известен третий человек, принимавший участие в нападении. По данным газеты, этот агент прибыл в Солсбери до появления там своих коллег с целью разведки на местности и разработки плана.

Установить его стало возможным после того, как выяснилось, что выписанные на вымышленные имена паспорта, по которым въехали в Великобританию "Боширов" (Чепига) и "Петров", имеют схожие номера. Благодаря этому удалось отследить связь с еще одним таким же паспортом.

Как пишет газета, третий участник операции должен был снабдить "Петрова" и "Боширова" необходимой информацией, в частности - планом переулка, в котором находится дом Скрипаля, и показать им, через какую дверь Скрипаль входит и выходит из своего дома.

Газета приводит слова эксперта по вопросам безопасности и бывшего офицера-оперативника международного управления Национальной полиции Израиля Сергея Мигдаля: "Думаю, они специально выбрали время визита Юлии Скрипаль, чтобы быть уверенными в том, что их цель находится в Солсбери. Было бы слишком сложно следить за ним постоянно, это могло бы вызвать подозрения".

"Теперь мы знаем, что есть связь между сотрудниками ГРУ и номерами их паспортов, и мне представляется, что органы правопорядка уже проверили записи на пунктах пограничного контроля, чтобы установить передвижения оперативников", - говорит Мигдаль.

Другой бывший сотрудник спецслужб Филип Ингрэм добавляет: "Они не могли просто так, без подготовки появиться перед дверью Скрипаля и нанести яд на ручку".

Представители лондонской полиции отказались комментировать эту информацию...

Daily Mirror сообщает, что, как считают представители британских военных спецслужб, Анатолий Чепига и его напарник, известный как Алексей Петров, могут быть киллерами ГРУ, специально подготовленными для устранения политических и военных оппонентов кремлевского руководства.

Газета пишет, что сейчас правозащитные организации, работающие в зонах конфликтов, таких как Украина, Грузия и Чечня, занялись проверкой пары "туристов из Солсбери" на возможную причастность к другим подобным операциям.
Издание также приводит слова неназванного бывшего сотрудника британских секретных служб, который заявил: "Устранение ключевых фигур, выбранных кремлевским руководством в качестве мишеней - это именно то, к чему в ГРУ готовят таких офицеров. Весьма вероятно, что эти двое уже делали что-то подобное".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments