Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

И это всё о нём



Саша родился и вырос в Лойге в семье младшего сына Нины Федоровны Евгения и его жены Татьяны. Вместе с сестрой Ольгой, которая на несколько лет его младше, будущий офицер ГРУ ходил в детский сад и школу, а потом переехал вместе с семьей в расположенный неподалеку поселок Ломоватка, где его отец устроился на работу директором лесоперерабатывающего комбината.

«Да, это Саша, — говорит одна из соседок Нины Федоровны, увидев фотографию „Александра Петрова“ из системы „Российский паспорт“. — Мы жили рядом, Саша всегда играл вместе с моими детьми. После того как он уехал учиться и возвращался навестить бабушку, всегда заходил к нам. К бабушке он очень привязан, они были как мать и сын». «Это точно Саша, — подтверждает другая знакомая семьи Мишкиных, увидев лицо „Александра Петрова“ на кадре из интервью RT. — Откуда у вас эта фотография? Вы не найдете по нему больше информации, она засекречена», — полагает собеседница The Insider.

С самой Ниной Федоровной поговорить не удалось – ее увезли в Ломоватку (возможно, ожидая приезда журналистов).

Как считают знакомые Нины Федоровны, внук Саша продолжает славную медицинскую традицию семьи Мишкиных и служит в Мурманске военным врачом. Очевидно, в карьере Саша преуспел — пару лет назад президент Владимир Путин наградил Сашу звездой Героя России, о чем в Лойге знают все, а некоторые даже рассказывают почтительным шепотом.

«У Нины Федоровны есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — делится с The Insider другая близкая знакомая Мишкиной. «Как-то раз, когда он приехал, я спросила, какая у него специальность. Саша сказал, что я такой специальности не знаю. Я сама медик, но когда он назвал ее, я действительно не знала и даже не смогла запомнить. Он объяснил, что это как-то связано с подводными лодками». (Специальность Мишкина – гипобарическая медицина, о чем будет сказано ниже).

«Мы только гадаем, за что Саша получил звание Героя России, у нас тут военные тайны, информация засекречена, — говорит одна из жительниц поселка. — Но вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича».

В Лойге и Ломоватке Мишкин прожил до окончания школы, а в 1995 году переехал в Петербург. Вскоре (судя по всему, в 1997 году) он поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге (ВМедА), где проходил обучение на 4 факультете, подготавливающем врачей для военно-морского флота. Его лицо в разговоре с The Insider и Bellingcat вспомнили два других выпускника ВМеда, но они не были его однокурсниками. По подсчетам одного из этих выпускников, Мишкин закончил ВМедА в 2003 году, но все опрошенные The Insider выпускники этого факультета (как 2003 года, так и других лет) неизменно отвечали: «С нами он точно не учился». Через некоторое время эта загадка разрешилась: сразу несколько источников во ВМедА сообщили, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и велели молчать.

О деятельности Мишкина до 2016 года информации мало: известно, что в 2010–2013 гг. он не раз бывал в Украине и в Приднестровье (где задерживался совсем ненадолго). Его последняя поездка в Украину состоялась в середине декабря 2013-го и была довольно загадочной: тогда он на машине пересек границу с Приднестровьем в 16:12 и уже через 6 минут вернулся обратно. На следующий день он вылетел на самолете из Киева в Москву. О путешествиях Мишкина-Петрова по Европе (и не только) начиная с 2016 года The Insider сообщал в предыдущей части своего расследования.

До начала сентября 2014 года Мишкин был официально зарегистрирован по адресу Хорошевское шоссе, 76 (адрес штаб-квартиры ГРУ). Примерно до этого же времени (до августа 2014 года) там был зарегистрирован и Чепига. Разумеется, это не означает, что Мишкин и Чепига физически жили в офисе ГРУ — лишь то, что их реальное место жительства было засекречено. В случае с Чепигой известно, что его квартира находилась в здании, принадлежащем Министерству обороны, где, помимо него, проживали десятки других офицеров ГРУ. Судя по всему, в аналогичных апартаментах проживал и Мишкин.

Осенью 2014 года и Мишкин, и Чепига получают от государства новые квартиры в Москве: рыночная стоимость стометровой квартиры Мишкина — 24 млн руб., а такой же стометровой квартиры Чепиги в Черемушках — аж 30 млн руб. (или $650 тыс. по курсу того времени). То, что квартиры были получены именно от государства, подтверждается официальными выписками из реестра, из которых следует, что Мишкин и Чепига были первыми собственниками этих квартир и получили их по договору о передаче (то есть приватизировали). Их стоимость явно превышает доходы военнослужащих. Учитывая то, что и Мишкин, и Чепига получили от Путина звезду Героя России за некие подвиги в Украине, вероятно, квартиры им достались в качестве материальной части вознаграждения (это довольно стандартная практика). О том, что Чепига получил квартиру от государства, сообщал ранее и «Коммерсантъ» со ссылкой на его односельчан.

Когда The Insider и Bellingcat начали искать Мишкина, все, что было известно — данные из паспортного файла на имя «Александра Петрова», которые, как и его фамилия, могли быть фальшивыми. Британские СМИ, впрочем, со ссылкой на свои источники сообщали, что имя Александр было подлинным. Выходцы из Архангельской области также подтверждали, что диалект «Петрова» был довольно натуральным для Котласа (который значился в паспорте прикрытия как его родной город). Это наводило на мысль о том, что и какие-то другие данные из паспортного файла могли быть либо истинными, либо близкими к истине. Как уже было известно из предыдущих расследований (например, в случае с Эдуардом Шишмаковым-Широковым), сотрудники ГРУ, получая паспорт прикрытия, могут сохранять реальное имя и дату рождения.

В распоряжении Bellingcat имеется ряд баз данных по многим регионам, но сложность состояла в том, что Александров Евгеньевичей, родившихся 13 июля 1979 года в России, вероятно, много. The Insider и Bellingcat предположили, что реальным может быть и город, обозначенный в паспортном файле как место получения предыдущего паспорта — Санкт Петербург. Александр Евгеньевич с датой рождения 13 июля 1979 года в Петербурге оказался всего один — и им был Мишкин.

Адрес Мишкина в базе данных был обозначен как «Улица 374» (в этой базе данных он обозначает улицу Академика Лебедева), дом 12, квартира 30.

В базе был и номер телефона, по которому удалось обнаружить еще семерых человек, прописанных по тому же адресу, из чего следовало, что это коммунальная квартира. Большинство жильцов этой квартиры были в возрасте 18 до 24 лет, что показалось достаточно логичным — коммунальные квартиры в 2000-х чаще всего использовали студенты, а прямо напротив этого дома расположено общежитие ВМедА и сама академия тоже неподалеку.

Двоих жильцов этой квартиры удалось найти в соцсетях, где они обозначены как выпускники ВМедА. Сам Мишкин в соцсетях не обнаруживался, но, если исходить из полученных данных, представляется весьма вероятным, что он также учился во ВМедА.

Мишкин обнаружился и в телефонной базе, но уже как житель Москвы...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →