Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Чешский след

Двое россиян, обвиняемые британскими властями в покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, тайно посещали Чехию в 2014 году. В то же самое время в Чехии находился и сам Скрипаль. Об этом сообщает Чешское радио со ссылкой на источники в разведке.

По данным радио, Скрипаль во время своего визита встречался с чешскими сотрудниками контразведки и консультировал их по вопросам выявления предполагаемых российских шпионов. Источники "Чешского радио" убеждены, что россияне, которых британские власти идентифицировали как Александра Петрова и Руслана Боширова, вели слежку за Скрипалём...

Чешское радио отмечает, что россияне посещали Чехию по паспортам на имена Петрова и Боширова. Петров прибыл в страну в середине октября 2014 года. Несколько дней он жил в отеле в Остраве, затем переехал в Прагу. Боширов прибыл сразу в Прагу. По информации чешских журналистов, визит россиян вызвал интерес не только чешской контрразведки, но и Национального центра по борьбе с организованной преступностью.

Представители чешских спецслужб отказались от комментариев. Российское посольство в Чехии также в ответ на официальный запрос Чешского радио сообщило, что вопрос о пересечении границ гражданами иностранных государств находится в компетенции чешских властей.

По данным сайта Neovlivni.cz в период с 2012 по 2014 год из Чехии были высланы восемь российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Однако журналистам не удалось установить, является ли информация, предоставленная Скрипалём сотрудникам спецслужб, причиной для высылки сотрудников российской дипмиссии.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments