Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Европа на пороге нового миграционного кризиса. Путин уже работает над этим.

Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам - Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, неоднократно за последние несколько лет посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. И он получил согласие РФ вооружить его подразделения, а также на поставку оружия на сумму в $2 млрд в обмен на 2 военные базы.

Представители британской разведки накануне сообщили премьер-министру Терезе Мэй, что Россия уже направила свои военные ресурсы в Ливию, чтобы не только дестабилизировать этот регион и превратить измученную войной Ливию в новую Сирию, но и дестабилизировать страны Европы через захват ключевых маршрутов, по которым в ЕС незаконно въезжают мигранты из Африки. Это может спровоцировать новый миграционный кризис в Европе.

По данным разведки, для Путина Ливия - следующая после Сирии цель, так как там отсутствует какая-либо стабильность, там царит двоевластие, и там есть крупные запасы нефти, пишет в среду газета The Times.

Реальность скорого воплощения этих планов косвенно подтверждается и официальным обращением руководства Ливийской национальной армии к президенту РФ Владимиру Путину, в котором его просят вмешаться и разрешить кризис в Ливии.

О наращивании российского влияния в Ливии и деятельности там агентов ГРУ пишет и The Independent. Оказывается за громкими разоблачениями расследовательской группы журналистов Bellingcat, которая 9 октября в парламенте Великобритании объявила, что реальное имя агента ГРУ Александра Петрова, отравившего Сергея Скрипаля, - Александр Мишкин, прошло почти незамеченным заявление о действиях РФ в Ливии. Представитель Bellingcat Кристо Грозев сообщил парламентариям, что Bellingcat расследует в данный момент вопрос присутствия агентов ГРУ в Ливии, где "Россия оказывает поддержку одной из сторон, принимающих участие в гражданской войне".

О том, что Россия осуществляет военную поддержку Халифы Хафтара и уже направила ему в помощь подразделения спецназа ГРУ, а также комплексы С-300, пишет и британская газета The Sun, упоминая уже довольно старые данные об отправке туда нескольких десятков военнослужащих Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) для поддержки командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, враждебного признанному международным сообществом правительству Ливии.

Кроме этого Россия поставила Хафтару тяжелые вооружения, пишет газета, ссылаясь на источники в британском правительстве. Это российские крылатые ракеты "Калибр" и зенитно-ракетные системы ПВО С-300.

Эти источники также сообщили, что правительство РФ договорилось о строительстве на северо-восточном побережье Ливии двух военных баз - в городах Тобрук и Бенгази. Согласно этой информации, обе базы прикрывают боевики "Частной военной компании Вагнера".

Посольство России в Лондоне опровергло информацию британских изданий, заявив, что она "не имеет ничего общего с реальностью". А заместитель комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин решил "со всей ответственностью заявить, что российские военнослужащие не присутствуют в Ливии", передает РИА "Новости".

Но присутствие российских военных в Ливии подтверждают источники, близкие к Минобороны РФ. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье. Переброска военных подразделений активно идет в последние месяцы, сообщает РБК.

Другой источник, близкий уже к властям Ливии, также подтвердил военную активность РФ в регионе.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →