Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Старый знакомый



В связи с аварией "Союза" комментарий прессе дал Сергей Крикалев, бывший космонавт. А сейчас он, оказывается, аж целый исполнительный директор «Роскосмоса».

Я эту фамилию крепко запомнил, потому что в свое время я разговаривал с ним, когда он был в космосе. Тут в ЖЖ я уже об этом вспоминал однажды Было это через несколько дней после путча 1991 года. Меня сотрудники Центра Управления Полетами привезли к себе, чтобы привлечь к сеансу связи с космонавтами. Они туда, на свою станцию, улетели еще в марте, им коллеги, конечно, рассказывали, что в стране происходит, но интернета тогда ведь не было, телевидение они тоже смотреть там не могли (сейчас вроде могут). И вот они там совершенно обалдели от новостей с Земли, забросили всякую научную работу и требовали привезти в ЦУП кого-нибудь, кто бы им прочитал нечто вроде политинформации. А ЦУП тогда был очень проельцински настроен, ну и решили, наверное, что лучше всего с задачей справится главный редактор "Столицы". У них там этот журнал прямо культовый был, как мне сказали.

Привезли меня, короче.

Помнится, этот самый Крикалев аж вскрикнул, когда я ему сообщил, что Дзержинского на одноименной площади повалили. Почему-то об этом его из ЦУПа не проинформировали. "Как, там теперь нет памятника!?" - кричит из космоса. "Нету, говорю, один постамент остался". "А куда ж его увезли?" "Да не знаю я, куда". "А что же вы даже не поинтересовались?" "Да плевать мне, где он". "А вы меня не разыгрываете?" "Да нет, чистая правда, клянусь". "Нет, все-таки я думаю, вы шутите". Ну и все в таком духе.

Помню, я обрадовал космонавтов тем, что членские взносы в КПСС теперь платить не надо. Сдулась КПСС, нет ее. Им за полет причитались большие по тем временам деньги, они прикинули - экономия получалась значительная...

Правда, надо сказать, что вернули их на Землю уже в 1992 году - когда были уже совсем другие деньги и совсем другие цены. Не знаю, пересчитали им их супергонорар или выдали в старых масштабах.

Но вот что интересно: улетал Крикалев как советский космонавт, а вернулся уже как российский. И, кстати, он стал первым Героем Российской Федерации, получил Золотую Звезду героя за номером 1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →