Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Владимир Якунин как эксперт в области разведки



«АиФ»: Владимир Иванович, вы знаете, что в западных СМИ (да и на волнах российской радиостанции) Институт «Диалог цивилизаций», расположенный в Берлине и работающий под вашим руководством, называют резидентурой под прикрытием?

Владимир Якунин: У меня самого иногда вызывает удивление, как ряд СМИ, которые финансируются российскими компаниями с государственным участием, в стремлении продемонстрировать, насколько у нас всё свободно, на самом деле распространяют дезинформацию. «Диалог цивилизаций» как международная негосударственная организация существует уже 16 лет.

— На кого работаете, Владимир Иванович?

— Мы работаем на идею, если вы позволите сказать...

— Ваш институт в Берлине не резидентура? Вы отказываетесь от этого звания?

— Во-первых, этап резидентуры я прошел. С того времени минуло больше 25 лет. Дважды в одну воду не входят. А заниматься на уровне самодеятельности серьёзными вещами категорически противопоказано. Нам для продвижения своих идей очень важно сохранять образ абсолютно независимой негосударственной организации. Особенно при всем том предубеждении, которое специально раздувается в отношении России, и не только в Германии — во многих западных странах...

— У вас вышла книга «Опасная колея», где вы откровенно говорите о том, что служили в советской разведке. Но ведь бывших разведчиков не бывает?

— Это, скорее, относится к ментальности, к аналитическим способностям, к нацеленности на достижение цели и способности работать в одиночку...

— Хочу спросить как эксперта, разведчика, пускай, в прошлом, о деле Скрипалей. Понимаете, какая история получается, на том основании, что погибли два хомячка и один котик, выслали по всему миру около 140 дипломатов. Что тут не так? А Петров и Боширов вообще заглянули во все камеры. Это троллинг или так деградировала наша разведка?

— Более того, Петров и Боширов воспользовались услугами девушек, как говорил наш президент — пониженной социальной ответственности, но повышенной другой, по всей видимости, способности. С точки зрения нормальной логики, объяснить всю эту ситуацию невозможно. Для этого надо предположить, что в российской военной разведке полные идиоты и вообще странные личности. Качество работы российских спецслужб всегда считалось одним из самых профессиональных и высоких.

Во-первых, предположить, что задание не доводится до конца, — невозможно. Во-вторых, предположить, что элементарные требования конспирации нарушаются, — нереально. Люди садятся на коммерческий рейс перед всеми камерами. Ну, это же пятилетний ребёнок знает уже. Ну прилети ты в Германию, переезжай на поезде во Францию, скоростным поездом прибудешь в Лондон. Нет. Они делают всё, чтобы сказать: посмотрите, мы пришли.

Как сказал автор довольно русофобской статьи в одной западной газете, — они это делали специально, чтобы их заметили. А почему? А для того, чтобы показать, что Россия готова нанести удар где угодно. А дальше — еще более выдающийся вывод: в окружении президента России не осталось ни одного человека, который мог бы его предостеречь от совершения ошибки. Можно подумать, что у президента России за плечами нет разведывательного опыта и он сам не может дать совет любому начальнику соответствующих служб, которые у него под рукой. Все это выглядит как провокация, с точки зрения всего того, что мы обсуждаем, — это провокация. Кто ее совершил? В каких целях? Не обладая фактами, я не собираюсь делать предположения. Но никогда не поверю, что представители одной из лучших спецслужб в мире способны так грязно выполнять работу. Да еще и таким образом, чтобы потенциальные мишени выздоровели и благополучно где-то пребывали.

— Минобороны Нидерландов заявило, что в апреле в Гааге были задержаны четверо россиян. Ведомство называет их сотрудниками ГРУ и считает, что они пытались получить доступ к Wi-Fi ОЗХО и таким образом завладеть данными о расследовании крушения малазийского Boeing в 2014 году. Все это — война спецслужб?

— Это не война спецслужб, это политическая война запада против России. Во всех странах есть техническая разведка, это известно. Все работают на свои национальные интересы. Но такую глупость, какую выдали про наших, я, как инженер, даже себе представить не могу. Что они должны были пронести в эту комнату? Это политика, которая к разведке никакого отношения не имеет.

— Не могла школа советской разведки так деградировать за эти годы?

— Да нет. Нет. Чего уж там греха таить. Я все-таки ветеран разведки. Я могу вам свидетельствовать. Молодое пополнение, которое иногда в каких-то условиях попадается мне на глаза, вызывает у меня чувство уважения.

— Я думала вы Штирлиц по-прежнему, Владимир Иванович...

— Нет. Тогда очень такой, знаешь, постаревший. А кто без греха? Пускай первым бросит в меня камень.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments