Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Помажешь на дверную ручку - он и умрет



Прокуратура Грузии заявила в среду, что раскрыла дело о подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили, найденного мертвым в пригороде Лондона в 2008 году. Обвинения по этому делу предъявлены трем бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Грузии.

"Это дело касается подготовки убийства, а не совершения убийства", - пояснил журналистам представитель прокуратуры Како Кацитадзе.

Прокуратура заявляет, что бывшие сотрудники Департамента конституционной безопасности МВД Грузии начали планировать убийство 52-летнего бизнесмена и оппонента прежних властей Бадри Патаркацишвили в 2007 году.

В аудиозаписях, которые также были обнародованы ведомством в среду, один из подозреваемых подтверждает, что вопрос о подготовке убийства был санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили...

52-летний бизнесмен и близкий деловой партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в пригороде Лондона.

Его внезапная смерть вызвала немало подозрений, но официальной причиной смерти был назван сердечный приступ...

Обвинения в подготовке убийства Патаркацишвили и превышении служебных полномочий предъявлены трем бывшим сотрудникам Департамента Конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Ревазу Шиукашвили, Левану Кардава и Георгию Меребашвили.

Еще одному бывшему высокопоставленному сотруднику МВД Георгию Дгебуадзе, согласно прокуратуре, обвинения будут предъявлены после того, как будет получено согласие Нидерландов, откуда он ранее был экстрадирован в связи с обвинениями по другому делу.

На двух обнародованных аудиозаписях подозреваемые обсуждаются планы и возможные методы убийства Патаркацишвили. На одной из них, сделанной 4 февраля 2007 года, Дгебуадзе пытается переманить одного из охранников Патаркацишвили...

На второй записи, сделанной на следующий день, пятого февраля, обвиняемые проводят совещание и обсуждают разные методы убийства, "в частности, отравление таким веществом, которое вызовет эффект естественной смерти".

Один из собеседников говорит, что есть методы, когда "помажешь на ручку, притронешься и через два-три дня он умирает, если хочешь через два часа". Другой обвиняемый отвечает, что у чеченцев было отравляющее вещество, которое можно налить в туфли или брызнуть на костюм.

По данным прокуратуры, обе записи были обнаружены при обыске в доме одного из обвиняемых.


ОТСЮДА

В Великобритании собираются эксгумировать тела двух российских бизнесменов, чьи смерти вызвали подозрения, пишет издание Express.

Речь идет о Бадри Патаркацишвили и Александре Перепеличном. Британские власти хотят проверить, не были ли они отравлены нервно-паралитическим веществом, как бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.


ОТСЮДА

НА ФОТО: Николай Глушков, Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. Все трое скончались в Лондоне при подозрительных обстоятельствах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments