Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Njet, Molotoff!

Суд в Хельсинки приговорил к одному году и 10 месяцам лишения свободы основателя прокремлевского сайта MV-Lehti Илью Яницкина за преследование финской журналистки Джессикки Аро. Об этом сообщает финская телерадиокомпания Yle.

Яницкина признали виновным по 16 пунктам обвинения, в том числе в распространении порочащих сведений, уточняет Deutsche Welle. Кроме того, журналист Йохан Бекман, также обвинявшийся в диффамации, приговорен к одному году условно, а неназванная сотрудница сайта MV-Lehti — к трем месяцам условно.

Обвиняемые должны выплатить 136 тысяч евро за ущерб, нанесенный Джессикке Аро и еще двум жертвам, а также возместить судебные издержки в несколько десятков тысяч евро.

Джессикка Аро подвергалась травле со стороны пророссийских троллей на протяжении нескольких лет. Преследование началось после того, как она в 2014 году сообщила о российской пропаганде в финских соцсетях. Травля усилилась после того, как она пообщалась с сотрудниками «фабрики троллей» в Петербурге. В интернете, в частности, на сайте MV-Lehti, публиковали личные сведения об Аро, в том числе лживые, например, утверждалось, что она якобы наркозависима. Также ей неоднократно угрожали.

ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments