Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Daily Mirror на родине "Новичка"



Корреспондент и фотограф таблоида Daily Mirror приехали в город Шиханы в Саратовской области. Ранее британские спецслужбы заявляли, что именно в Шиханах было создано нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым в Британии пытались отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Как и в остальные печально известные российские закрытые города, в Шиханы нельзя попасть просто так. Всем россиянам нужны спецпропуска, иностранцам въезд сюда запрещен.

"Воспользовавшись автомобилем с местными номерами, мы проехали мимо КПП", - пишут журналисты газеты.

"Я очень удивлен, что вам удалось попасть в Шиханы, и еще больше - что у вас получилось выбраться", - комментирует эксперт по химическому оружию Амиш де Бреттон-Гордон.

"Лаборатории в Шиханах уничтожили только в апреле. Их сравняли с землей. Никто не знает, где сейчас "Новичок", который там хранился. Россия говорит, что Шиханы - это маленькая деревня, но это не так. Это их Портон-Даун", - говорит эксперт.

"Мэр города Андрей Татаринов говорил, что вся работа здесь ведется в мирных целях, но увидев в городе российские танки, я начинаю в этом сомневаться". - продолжает корреспондент.

Татаринов поставил под сомнение выводы британской разведки, заявив, что британцев в Шиханы никогда не пускали.

"Город состоит из трех более мелких поселений - Шиханы-1, Шиханы-2 и Шиханы-4. Мы беспрепятственно ездили по нему, пока не натыкаемся на ворота, за которыми начинаются Шиханы-2, где в 1970-х годах советские ученые трудились над "Новичком".

Местные не очень хотели общаться, но один мужчина, сидевший на автобусной остановке у супермаркета "Пятерочка", все же вступил с нами в беседу. "Это по-прежнему закрытый город. Даже те, кто здесь живет, не всегда знают обо всем, что происходит. Раньше здесь вели особо секретные работы. Я слышал о случае с "Новичком" в Англии, но уверен, что мы за этим не стоим. Это, должно быть, американцы. Российские агенты не могли вести себя столь непрофессионально", - говорит он.

Здесь есть памятник Ленину и улицы, названные в честь советских героев. Обшарпанные многоквартирные дома и ухоженные клумбы на тротуарах.

Президент Путин готовится сделать этот город открытым в следующем году. Сегодня, подобно десяткам других российских городов, он закрыт. Это наследие "холодной войны" - в закрытых городах раньше находились стратегически важные порты или военные базы.

Мэр города надеется, что будущее Шихан связано с производством удобрений и других химикатов. Он также хочет зарегистрировать бренд для производящихся здесь продуктов. Этим брендом будет слово "Новичок".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments