Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Московский патриархат захватил церковь во Флоренции



Приход храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского патриархата в Русскую зарубежную церковь.

"После антиканонических решений, сделанных патриархом Варфоломеем 11 октября, мы перестали его поминать. Этими решениями патриарх Варфоломей сделал Православную церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием гонимой", - заявил настоятель храма протоиерей Георгий Блатинский, которого цитируют французские СМИ.

Сообщается, что на общем собрании прихожан, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе в юрисдикцию РПЦЗ. Теперь в храме поминают за богослужением митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона - предстоятеля Русской зарубежной церкви.

Строительство храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции началось в 1899 года по инициативе эмигрантов русского происхождения. С 1927 года храм пребывал в юрисдикции Архиепископии Русских православных церквей в Западной Европе (русский экзархат Константинополя).


ОТСЮДА

Этого следовало ожидать. Московская патриархия давно точила зубы на этот храм. Посольские окучивали батюшку, на каждых выборах Путина устраивали там "выездной участок" и откровенно фальсифицировали голосование (чему я был живым свидетелем, когда меня в числе других желающих проголосовать не пустили внутрь, так как "бюллетеней не хватило", нужные им бюллетени уже лежали в урне). "Русская зарубежная церковь" - это тот же Московский патриархат, в результате спецоперации Путина она легла под Москву в 2007 году.

Однако на самом деле всё только начинается. Решение "общего собрания прихожан", на котором присутствовало сто человек, конечно, будет оспариваться: на самом деле прихожан у этого храма не меньше тысячи. В конечном итоге все снова попадет в итальянские суды.

Несмотря на государственный атеизм, советские дипломаты уже в 1921 году начали энергично предъявлять права на это здание, но проигрывали суды. Сейчас, спустя век, они посчитали момент подходящим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments