Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Госизмена

В столице заключен под стражу военный эксперт Владимир Неелов, которого подозревают в государственной измене. Неелов занимался щекотливой и смертельно опасной темой - деятельностью частных военных компаний (ЧВК), которые Кремль все чаще использует для различных секретных миссий и спецопераций.

Лефортовский районный суд санкционировал арест Неелова 26 октября, передает ТАСС. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Госизмена"). Фигуранту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

По словам источника в окружении Неелова, он отказался от адвоката. "Родные договорились с одним из адвокатов, чтобы тот представлял интересы Владимира Михайловича, но он отказался от защитника", - пояснил собеседник.

В Лефортовском суде "Интерфаксу" подтвердили факт задержания Неелова и предъявления ему обвинения по ст. 275 УК РФ. Там уточнили, что 26 октября в суде было зарегистрировано ходатайство ФСБ РФ об избрании в отношении Неелова меры пресечения.

Ранее источник в силовых структурах рассказал, что, по версии следователей, арестованный передавал за границу сведения, составляющие государственную тайну. Материалы уголовного дела имеют гриф "секретно". Собеседник пояснил, что речь идет о военном эксперте "Центра стратегической конъюнктуры" Владимире Неелове, известном своими комментариями о деятельности частных военных компаний. В свою очередь глава "Центра стратегической конъюнктуры" Иван Коновалов отказался комментировать ТАСС информацию об аресте Неелова.

Из открытых источников известно, что Владимир Михайлович Неелов окончил факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Он специализировался на изучении частных военных компаний, особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий, революции в военном деле, феномена "приватизации военной сферы", является автором ряда работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа. Ряд публикаций Неелова, в частности, посвящен ЧВК Вагнера.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments