Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Долги надо возвращать. А если не хочется?

Компенсация советских вкладов замораживается до 2022 года.

Такой вывод можно сделать из одобрения бюджетным комитетом Госдумы законопроекта о замораживании компенсационных выплат по советским вкладам до 1 января 2022, второе и третье чтение по которому назначено на 13 и 15 ноября. Дело в том, что для полной компенсации у государства нет денег. Бюджету потребовалось бы в 2019 году на эти цели 43.82 триллиона рублей, в 2020 году — 45.4 триллиона рублей, в 2021 году — 47.22 триллиона рублей. Разумеется, таких денег в казне попросту нет.

Откуда вообще берется такая космическая цифра? В России действует закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Он призван компенсировать потери по вкладам россиян, открытым до 20 июня 1991 года. Закон предусматривает такой термин, как "долговой рубль". Все старые, советские, рубли как-то нужно перевести в современные российские деньги. На стоимость одного долгового рубля оказывает прямое влияние изменение контрольной стоимости необходимого социального набора к его базовой стоимости. Базовая стоимость набора установлена сейчас в размере 464 рубля СССР. При этом до сих пор нет правовых норм, определяющих порядок перевода вкладов в долговые рубли. Нет и средств для выплат компенсаций. Затея законодателей на практике оказалась мертворожденной. Закон не работает. Общая сумма сбережения граждан в ценах 1991 года, которые государство намеревалось компенсировать, составляют 345.54 миллиарда рублей, в том числе по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке — 315.3 миллиарда рублей.


ОТСЮДА

Правильно. Сначала надо дождаться, пока советские люди в массе своей вымрут, а потом оставшимся долгожителям можно будет и компенсацию выплатить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments