Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как менты и прокуроры участвовали в подготовке убийства Евгения Ройзмана



Начальник ОМВД Первоуральска полковник Олег Грехов, который ранее занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий, то есть службу прослушки главка (БСТМ), задержан по делу о взятке (статья 290 УК РФ), связанному с скандальной историей о прослушке и подготовке убийства политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана. Об этом Znak.com рассказал только что собеседник из числа сотрудников силовых структур региона.

Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Ему инкриминировали часть 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Решением Свердловского облсуда 25 августа 2016 года Письменного приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы. Он пытался обжаловать данный вердикт, но Верховный суд РФ оставил его в силе.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом. Последний в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев. Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организацию убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова.

При обыске в квартире Карпова были обнаружены 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. «В качестве рабочей версии тогда отрабатывалась также подготовка к убийству Ройзмана. С этой целью отслеживались маршруты передвижения данного объекта и понадобились распечатки его телефонных переговоров», — отметил сегодня осведомленный силовик.

В июле 2013 года по факту найденных листов с расшифровкой разговоров свердловское УФСБ возбудило уголовное дело. Впрочем, в результате его расследования к ответственности привлекли лишь подполковника Письменного, который, как сейчас становится понятно, не был даже ключевым звеном в этой истории.

Добавим, летом 2014 года Свердловский облсуд приговорил Карпова к 20 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Какое следственное подразделение СКР сейчас занимается производством по делу из-за которого был задержан Грехов выяснить пока не удалось. По одной информации, оно находится в производстве четвертого следственного управления СКР (бывшее управление СКР по УрФО). Однако официальный представитель четвертого следственного управления СКР Эрнест Кочетков заверил Znak.com, что данная информация не соответствует действительности. В свердловском управлении СКР также заявили, что их сотрудники не занимаются следственными действиями в отношении Грехова.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments