Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Осторожно, двери закрываются!

Алексей Навальный не смог вылететь из России на оглашение решения Европейского суда по правам человека по его иску о задержаниях и арестах. Пограничники остановили его по предписанию судебных приставов, следует из документа, опубликованного оппозиционером.

Как сообщил Навальный в своем "Твиттере", в аэропорту пограничники забрали его паспорт "для проведения специальных проверочных мероприятий", а затем сообщили, что ему закрыт выезд из России.

"Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему - нет", - написал оппозиционер.

Позже политик опубликовал в своем блоге уведомление, выданное ему в аэропорту Домодедово, в котором сказано, что выезд из страны ограничен на основании решения судебных приставов.

Навальный подчеркнул, что неоплаченных штрафов у него нет, есть "висящие исполнительные производства" нематериального характера. "Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад - все было нормально", - отметил политик.

Навальный, получивший два условных срока, обязан четыре раза в месяц (по понедельникам) отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В 2014 году суд признал Навального виновным в мошенничестве по делу "Ив Роше" и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. В августе прошлого года испытательный срок по этому делу был продлен судом до конца декабря 2020 года.

Другое дело в отношении Навального - о хищении средств у компании "Кировлес" - рассматривалось два раза. В 2013 году по этому делу политик получил пять лет условно, однако приговор был отменен Верховным судом России в связи с решением ЕСПЧ. По итогам нового рассмотрения в феврале 2017 года суд в Кирове вынес Навальному аналогичный приговор, который вступил в силу в мае того же года.

Испытательный срок по этому делу должен был истечь летом этого года, однако в июне по ходатайству ФСИН он был продлен на год. Как отмечала в беседе с Би-би-си адвокат Навального Ольга Михайлова, таким образом политика "хотят полностью лишить свободы передвижения, чтобы он постоянно находился в Москве".

В мае 2017 года, когда Навальный собирался полететь в Европу для операции на глазу, во ФСИН заявляли, что он не может пересекать российскую границу. Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказывал, что руководительница уголовно-исполнительной инспекции, в которой отмечается Навальный, звонила "и требовала, чтобы он не смел и думать выехать за рубеж".

Еще один адвокат Навального Вадим Клювгант говорил РБК, что судимость не должна мешать политику выезжать за границу. С этим согласились и в Мосгорсуде, представитель которого отмечал, что приговор по делу "Кировлеса" не содержит прямых запретов на выезд за рубеж.

В итоге Навальный улетел в Барселону, где ему провели операцию на глазу после того, как его облили зеленкой. Тогда политик рассказывал, что писал письмо главе администрации президента России для того, чтобы ему выдали загранпаспорт.

В конце октября 2018 года Навальный с семьей летал в Вену, а летом, как сообщали СМИ, побывал в Будапеште.

15 ноября в Страсбурге Большая палата ЕСПЧ огласит свое решение по иску Навального о семи задержаниях и административных арестах в период с 2012 года по 2014 год.

Первоначальный вердикт по этому делу был обнародован 2 февраля 2017 года. Тогда ЕСПЧ присудил политику 63,5 тысячи евро, усмотрев в шести случаях из семи нарушения права истца на свободу и справедливое судебное разбирательство.

Навальный уже дважды получал компенсации, присужденные ЕСПЧ. Так, в 2015 году Россия выплатила ему 26 тысяч евро за 15 суток административного ареста, а в 2016-м - 56 тысяч евро по делу "Кировлеса".


ОТСЮДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments