Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Запустить лису в курятник



Президентом Интерпола в среду могут выбрать ветерана российского МВД Александра Прокопчука.

О том, что генерал Прокопчук стал одним наиболее вероятным кандидатом на пост главы организации, в пятницу сообщила британская газета Times.

Уже раздаются призывы помешать этому назначению, учитывая количество российских запросов об аресте по линии Интерпола, которые признаются политически мотивированными...

57-летний Прокопчук последние два года занимал пост одного из четырех вице-президентов Интерпола. До этого он работал в МВД России.

Родился Прокопчук на Украине в 1961 году, начинал карьеру в комсомоле. В 1986 году перебрался в Москву, работал в системе образования, а затем в налоговых органах.

С 2003 года - в системе МВД, где дослужился до генерал-майора и с 2011-й по 2016 год был начальником национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

До своего назначения в Интерпол Александр Прокопчук, пишет британская Financial Times, в течение 10 лет занимал в МВД пост начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия, а до того был главой подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. "Наиболее коррумпированной сферой", - подчеркивает газета...

Не называя конкретных источников, Times указывает, что избрание Прокопчука, по мнению официального Лондона, практически неизбежно.

"По словам сотрудника Уайтхолла, британские власти сочли, что Прокопчук выиграет и что нет никакого смысла в том, чтобы пытаться его остановить. О том, что Прокопчук является однозначным фаворитом, сообщил и источник, близкий к Интерполу", - пишет газета...

Если страна хочет объявить лицо в международный розыск, она отправляет "красное уведомление" (red notice) в генеральный секретариат организации в Лионе. Уведомление публикуется на сайте Интерпола и рассылается в другие страны.

Россию не раз обвиняли в том, что она пытается получить "красное уведомления" для розыска противников власти, чтобы ограничить их в передвижениях или добиться экстрадиции.

В Испании по инициативе российских властей задерживали, а затем освобождали международного финансиста и инвестора Уильяма Браудера. В Дании месяц удерживали одного из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. На Кипре задерживали российского борца с коррупцией и соратника Алексея Навального Никиту Кулаченкова. Его также не экстрадировали в Россию, потому что обвинения против него признали политически мотивированными.

Браудер после задержания в Испании выложил в "Твиттер" фото ордера на свой арест.

Россия также пробовала по линии Интерпола добиться ареста бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступил с заявлениями о системе допинга в российском спорте, а также украинских политиков, включая Арсения Яценюка и Дмитрия Яроша.

"Прокопчук представляет проблему, потому что он был тем самым человеком в российском министерстве внутренних дел, который отвечал за сочинение многих сфабрикованных "красных уведомлений", поданных во время его службы в МВД", - цитирует Times мнение бывшего специального советника британского МИД Дэвида Кларка.

В свою очередь, колумнист Forbes Тед Бромунд напоминает, что в годы работы в российском бюро Интерпола Прокопчук должен был не допускать злоупотреблений правилами организации. "Вместо того, чтобы остановить злоупотребления, он способствовал им и одобрял их. Злоупотребления и были его обязанностью", - утверждает Бромунд.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments