Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Двадцать лет назад была убита Галина Старовойтова



Я знал Галину Васильевну. На миллионном митинге на Манежной площади мы стояли на одном грузовике. Когда я задумал журнал "Столица", я позвонил ей первой и предложил стать членом редколлегии. Помощи журналу она не оказала, но иногда мы могли рассчитывать на ее статьи, и ее фамилия в выходных данных нам была нужна как знак качества. Она была бесстрашным и абсолютно честным человеком.



Это запись 1991 года. А годом ранее к Галине Васильевне навязывался в помощники шнырь из ленинградского КГБ - Володя Путин - но в конечном итоге был ею отвергнут.

В "Бриллиантовой руке" есть персонаж по имени Михалываныч. Так зовут псевдо-таксиста, которого органы приставили к герою Никулина после его возвращения из круиза. Как известно, подельники Путина за глаза зовут его "Михалыванычем". А мне кажется, Михалыванычем Путин назвал себя сам, со свойственным ему специфическим юмором, когда ему пришлось в качестве приставленного водилы возить Галину Старовойтову. По легенде товарищ вроде как числился в ЛГУ, а в свободное время бомбил на личной "волге", привезенной из ГДР. И вроде бы проницательная Галина Васильевна его вскоре раскусила. И тогда его перенаправили к самовлюбленному наивному Собчаку. Р.Линьков, в которого стреляли одновременно со Старовойтовой, в своей книге пишет, что спустя 10 лет Путин ему напомнил, как возил их с Галиной Васильевной на своей машине на встречи с избирателями - в Сестрорецк и Зеленогорск. А потом Черкесов в интервью вскользь сказал, что Путина к Собчаку из Ленинградского УКГБ - "направили". Значит, и к Старовойтовой "направляли", но не получилось. Она его насквозь видела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →