Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Флакончика с "Новичком" хватило бы для отравления нескольких тысяч британцев

Нервно-паралитического вещества, оставшегося во флаконе в Солсбери, хватило бы для того, чтобы отравить еще несколько тысяч человек, заявил Би-би-си офицер полиции Дин Хейдон, руководящий расследованием отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В интервью для программы Би-би-си "Панорама" Хейдон продемонстрировал точную копию флакона с отравляющим веществом.

Речь идет контрафактной бутылочке с этикеткой Nina Ricci, которую британец Чарли Роули подобрал в парке в Солсбери в июне 2018 года. Он затем подарил его своей подруге Дон Стерджесс, полагая, что в нем находятся духи. Обоих госпитализировали 30 июня из их дома в соседнем городке Эймсбери, но врачи не смогли спасти женщину. Роули к настоящему моменту выписали из больницы.

"Как вы видите, по размеру бутылочка очень небольшая. У нее был запаянный колпачок, который и содержал "Новичок". Нападавшие вскрыли контейнер, вставили дозатор, а затем сверху поместили разбрызгиватель", - пояснил Хейдон.

По мнению британской полиции, флакон был специально сконструирован так, чтобы его можно было легко пронести через систему досмотра в аэропорту, а затем собрать и использовать без угрозы для здоровья исполнителей отравления.

"Когда мы нашли бутылочку, там еще содержалось существенное количество "Новичка", - сказад Хейдон. На уточняющий вопрос корреспондента Би-би-си офицер ответил, что вещества могло бы хватить для того, чтобы отравить еще несколько тысяч человек.

"Сложно точно сказать, но, вероятно, несколько тысяч. Очень вероятно. Количество вещества в бутылочке и метод, которым его нанесли на дом Скрипаля, были абсолютно безрассудными", - добавил глава расследования.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" 4 марта 2018 года...

В 2004 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании. А через шесть лет бывшего полковника ГРУ и еще трех человек обменяли на 10 российских разведчиков, арестованных в США.

"Я думаю вопрос о том, какой уровень защиты предоставлять тому, кто был выпущен и обменян таким образом, варьируется от случая к случаю", - заявил в интервью Би-би-си бывший глава МИ-6 Джон Соуэрс. Он возглавлял британскую разведку с 2009 по 2016 год.

"Сейчас ясно, что мы ошиблись в оценках и что опасность, угрожавшая Скрипалю, была гораздо больше, чем мы думали. Но мы не ожидали, что русские откатят назад президентское решение о помиловании", - говорит бывший глава британской разведки.

"Раньше к формальным обменам шпионами обе стороны всегда относились с уважением", - добавляет он.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments