Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Спрут

Замечательное расследование "Радио Свобода", из которого ясно, что вся путинская верхушка, включая высших чинов ФСБ, ФСО, таможенного комитета и проч. - это огромная организованная преступная группировка.



Глава холдинга "Форум" миллиардер Дмитрий Михальченко был арестован в марте 2016 года в Москве после встречи с руководителем ФМС Константином Ромодановским. Перед этим его задержали в Петербурге, но отпустили после допроса: возможно, для того, чтобы он успел уехать за границу. Однако Михальченко решил бороться. “Новая газета” рассказывает, как он приехал в Москву с досье на заместителя начальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова, которого считал причиной своих бед. Миллиардер запланировал встречи с тогдашним директором ФСО Евгением Муровым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, рассчитывая на их заступничество, однако успел только к Ромодановскому. "Он не понимал, что Олег Феоктистов действует по приказу сверху", – констатирует источник из ФСБ.

Неприятности у Михальченко начались, когда сотрудников входившего в холдинг "Форум" "Балтстроя" заподозрили в хищении более ста миллионов рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости в Псковской области.

Однако поводом для ареста миллиардера стало другое дело: оперативники ФСБ обнаружили в терминале порта Усть-Луга пять тысяч бутылок с редким коньяком, дорогим вином и ромом. Они были размещены в двух контейнерах и оформлены как герметик и чипсы. Часть бутылок должна была поступить на продажу в сеть ресторанов Buddha bar Дмитрия Михальченко, другая – в его личные погреба. Коллекция была оценена в 68 миллионов рублей (бутылка коньяка Courvoisier 1912 года стоит около 500 тысяч). При этом таможня объявила, что весь конфискованный алкоголь уничтожен. Якобы для определения стоимости пришлось каждую бутылку вскрыть, дегустировать, а потом вылить вина и коньяки в канализацию.

Дело о контрабанде алкоголя стоило должности главе ФТС Андрею Бельянинову. 26 июля 2016 года у него прошли обыски, было обнаружено 9,5 млн рублей, 490 000 долларов и 350 000 евро, после чего Владимир Путин удовлетворил его прошение об отставке. Через несколько месяцев деньги Бельянинову вернули, а в декабре 2017 года по предложению Дмитрия Медведева его назначили председателем правления Евразийского банка развития. Небольшой части состояния Бельянинов все же лишился: в октябре 2018 года в его дом ворвался грабитель в маске и похитил 15 миллионов рублей, 10 000 долларов и 30 коллекционных золотых монет.

Чуть раньше Бельянинова, в мае 2016 года, лишился должности еще один покровитель миллиардера Михальченко – директор Федеральной службы охраны Евгений Муров. Возглавлявший ФСО с 2000 года, почти с момента избрания Путина, Муров считался одним из самых близких к нему людей еще со времен их совместной работы в Петербурге в 90-е годы.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments