Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Дело пахнет керосином

Российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский буксир, совершавший вместе с другими кораблями плановый переход из Одессы в Мариуполь. Об этом в воскресенье, 25 ноября, сообщил пресс-центр командования военно-морских сил ВС Украины, указав, что в результате были нанесены повреждения главному двигателю корабля, обшивке и леерному ограждению, потерян спасательный плот.

По информации командования украинских ВМС, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, причем о намерении осуществить переход российская сторона были заранее проинформирована "в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства".

"Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ - пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец" осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины", - подчеркивается в документе.

Корабельная группа ВМС ВС Украины "продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие РФ", с соблюдением всех норм международного права. "Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам", - заявляет украинское командование.

В то же время в ФСБ России утверждают, что три украинских корабля "пересекли государственную границу Российской Федерации" и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации", в нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Российская сторона настаивает на том, что заявки на прохождение Керченского пролива, "в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов", не были поданы и в график прохода корабли не включены.

"Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей", - отмечается в пресс-релизе погрануправления ФСБ РФ по аннексированному Россией Крыму.

Стоит отметить, что в заявлении ФСБ "о нарушении государственной границы России" речь идет о прибрежных водах украинского полуострова Крым, незаконно аннексированного Россией в 2014 году.


ОТСЮДА

Рано или поздно это должно было случиться. Ясно, что Украина не признает эту "государственную границу" (собственно, никто в мире ее не признает), но отправив военные соединения для пересечения этой границы украинское командование не могло не понимать, что будет дан вооруженный ответ. В принципе многие большие войны начинались именно с таких провокаций. А готова ли Украина к большей войне?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →