Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Кажется, кому-то будет больно

Международный коммерческий арбитраж в Париже удовлетворил требования украинского Ощадбанка к России, взыскав $1,3 млрд за утрату банком крымских активов в связи «с оккупацией Крыма». Украинский банк уже сообщил, что планирует обратить взыскание на российские активы за рубежом. Россия может оспорить это решение во французском госсуде, но шансы на победу невелики...

Украинская сторона уведомила РФ об иске еще 8 июля 2015 года. Однако состав арбитров был сформирован без участия России, поскольку она отказалась от участия в разбирательстве, не признав юрисдикцию арбитража. О начале процесса было объявлено 29 августа 2016 года, слушание дела состоялось в марте 2017 года. Интересы банка представляла Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. Взыскание компенсации базировалось на межправительственном соглашении РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. России вменялось «тотальное уничтожение инвестиций в Крыму из-за незаконной оккупации и фактической аннексии этой территории».

«Россия может обжаловать это решение во французском госсуде,— поясняет партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков.— Но шансы на отмену крайне малы, должны быть очень серьезные процессуальные пороки». По его словам, позиции России в разбирательстве ослабил отказ от участия в арбитраже: «РФ могла бы приводить доводы о том, что на момент осуществления инвестиций Крым был территорией Украины, то есть эти инвестиции не являются зарубежными. Впрочем, маловероятно, что этих аргументов было бы достаточно для отклонения иска».

Теперь банк обещает предпринять «все возможные действия для выполнения решения и взыскания средств» в отношении активов России по всему миру...

Ощадбанк не единственный истец, взыскивающий с России ущерб за утрату активов на полуострове... С мая 2016 года в Гаагском арбитраже находятся на рассмотрении иски энергокомпаний «Укрнафта» и Stabil о взыскании компенсаций за вложения в АЗС в Крыму, «экспроприированные российской стороной». В ноябре 2016 года аналогичное требование в арбитраж направили «Нафтогаз Украины», «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины» с суммой исковых требований $5 млрд. Предметом иска также было «возмещение убытков, причиненных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму». В начале мая 2018 года постоянная палата Третейского суда в Гааге уже взыскала с РФ $159 млн в пользу 18 украинских компаний, признав, что Россия ответственна за «незаконную экспроприацию» и «нарушение прав инвесторов». Среди истцов были ООО «Эверест Истейт», компании Игоря Коломойского и бывшего председателя Приватбанка Александра Дубилета.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments