Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Вчерашний Совбез

В понедельник Москва оказалась в полном одиночестве во время обсуждения в Совете безопасности ООН инцидента в Керченском проливе. Захват Россией двух украинских военных катеров и буксира был осужден большинством стран-членов Совета безопасности. Те, кто не выступил с прямым осуждением действий России заявили о необходимости уважения международно признанных границ и соблюдения правил судоходства.

Заседание Совета безопасности началось с необычного демарша России, попытавшейся, по праву постоянного члена Совета предложить свою повестку дня заседания: "Нарушение границ Российской Федерации". Но на седьмой минуте заседания после голосования выяснилось, что лишь четыре государства согласны с такой постановкой вопроса. Семь стран проголосовали против, четыре – воздержались, что спровоцировало эмоциональные упреки представителя России на этом заседании заместителя посла Дмитрия Полянского в адрес неупомянутых коллег по Совету Безопасности:

– Никто не может помешать России, как постоянному члену Совета Безопасности поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными, и под теми пунктами повестки, к которым ни относятся. Не повлияет на это и ваше голосование, в ходе которого государства, претендующие на самостоятельность и независимость во внешней политике, повинуясь стадному инстинкту, и, опасаясь вашингтонских старших братьев, поддерживают сценарий, противоречащий принципам работы СБ и его правилам процедуры.

На прошедшем через несколько минут заседании, повестка которого "Поддержание международного мира и безопасности на Украине" была утверждена большинством в соответствии с процедурами ООН, Россия оказалась объектом жесткой критики. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли назвала действия российских кораблей, таранивших украинский буксир и, захвативших два украинских военных катера "возмутительным нарушением суверенитета Украины", еще одной попыткой "безрассудной эскалации" российско-украинского конфликта. "Во имя международного мира и безопасности Россия должна безотлагательно прекратить свое незаконное поведение и уважать право судоходства для всех стран", – заявила Хейли. Она сделала особый акцент на том, что ее заявления на заседании были согласованы с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. Постоянный представитель Украины назвал российские действия "актом открытой агрессии" и призвал международное сообщество ответить на них новыми санкциями. По его словам, Киев считает, что существует угроза захвата Россией Мариуполя и Бердянска.

Сильные заявления в поддержку Киева сделали представители западных государств, а после заседания в заявлении для прессы они дали Кремлю еще и совместный групповой ответ: нарушения территориальной целостности Украины недопустимы.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments