Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Вопиющее нарушение

Госдеп выложил текст выступления представителя США при ООН Никки Хейли в связи с инцидентом в Керченском проливе.



- Благодарю Вас, г-н Председатель. Сегодня утром я говорила с Президентом Трампом и Госсекретарем Помпео, и мое заявление отражает обеспокоенность на самом высоком уровне правительства США. На протяжении последних четырех лет международное сообщество твердо, четко и в основном единодушно осуждало российскую агрессию против Украины.
Соединенные Штаты, Европейский союз и входящие в него государства, а также многие другие страны ввели санкции против России за ее неприемлемое поведение в Крыму и восточной Украине.
Вопиющее нарушение в воскресенье суверенной территории Украины является частью ставшего привычным поведения России, которое включает попытку аннексии Крыма и бесчисленные злоупотребления в отношении украинцев в Крыму, равно как и разжигание конфликта, унесшего жизни более десяти тысяч жителей в восточной Украине. И нет никаких признаков уменьшения подобных действий.
На этой неделе мы стали свидетелями еще одного примера безответственной эскалации напряжения со стороны России. Давайте не будем заблуждаться относительно того, что известно.
Украинский корабли отправились из одного украинского порта в другой украинский порт. Они пытались сделать это единственно возможным путем, через Керченский пролив. Как Россия, так и Украина регулярно пользуются этим проливом. Но на этот раз Россия решила не допустить проход украинских судов, протаранив их, а затем открыв огонь по кораблям.
Законопослушному, цивилизованному государству не подобает поступать подобным образом. Помехи законному украинскому транзиту через Керченский пролив — это нарушение международного права. Международное сообщество никогда не согласится с подобными наглыми действиями и должно их осудить.
В мае Соединенные Штаты осудили строительство и открытие Керченского моста между Россией и оккупированным Крымом. В августе США осудили помехи, которые Россия чинит международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе.
Соединенные Штаты будут и впредь стоять плечом к плечу с народом Украины против российской агрессии. Мы надеемся, что наши европейские партнеры возглавят эти усилия в формате «Нормандской четверки», который мы поддерживаем.
Мы призываем Россию соблюдать международные обязательства, не притеснять и не препятствовать украинскому транзиту в Керченском проливе, а также к деэскалации созданной ею напряженности. Как неоднократно заявлял Президент Трамп, США приветствовали бы нормальные отношения с Россией. Однако подобные незаконные действия по-прежнему делают это невозможным.
Соединенные Штаты будут сохранять связанные с Крымом санкции в отношении России. Дальнейшая подобная эскалация со стороны России приведет лишь к ухудшению ситуации. Это еще больше подорвет положение России в мире. Это еще больше ухудшит отношения России с США и многими другими странами. Это приведет к дальнейшему обострению напряженности с Украиной.
Россия должна немедленно прекратить свои незаконные действия и уважать права и свободы судоходства всех стран во имя международного мира и безопасности.
Спасибо.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments