Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Объединительный собор украинской православной церкви откроется 15 декабря

Объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря в Киеве, об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в своем аккаунте в Twitter. Он пояснил, что собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля.

Украинский лидер также рассказал, что вселенский патриарх Варфоломей сообщил ему о письмах с приглашением посетить это мероприятие, направленных иерархам Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Московский патриархат не будет диктовать условия и решать, кто у нас канонический <...>, верующие будут судить сами, в какую церковь они ходят», — заявил Порошенко, добавив, что Украина не даст «Кремлю разжечь межконфессиональный конфликт».

«Украинское государство сделало все, что могло и обязано было сделать. Сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархию украинских церквей», — написал украинский президент.

Украинские власти и неканоническая церковная структура в этой стране намерены до конца года получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии, однако для этого нужно создать объединенную церковь и выбрать ее предстоятеля.


ОТСЮДА

Всем понятно, этот поезд не остановить. Интересно, что предпримет Кремль в оставшиеся до собора 10 дней. Ведь не может же быть, чтобы ограничились брызганьем слюной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments