Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Пустые хлопоты



Илья Яшин, смотрю, борется против сноса "исторического здания "Литературной газеты" в Костянском переулке.
Возмущается, что зданию до сих пор не присвоен статус памятника.
Послушайте, да никакой это не памятник. Я там работал несколько лет. Видите, у Яшина над правым ухом эркер на пятом этаже висит? Так вот мой стол стоял прямо в этом эркере, панорама сразу на три стороны открывалась.
Здание постройки начала века полностью выпотрошили в спешке перед Олимпиадой-80 (чтобы разместить оргкомитет Олимпийских игр) - сменили перекрытия, лестницы, сделали полную перепланировку, пристроили уродскую входную группу. Или Яшин собирается охранять фасад? Так и он не представляет исторической ценности: у особняка полностью переделали фасад в начале 50-х. Ни один архитектор не скажет вам, к какому архитектурному стилю принадлежит этот новодел.
Когда в 1980 г. из ЛГ выгнали легендарного В.А.Сырокомского, вместо него назначили Ю.П.Изюмова, который до этого был помощником первого секретаря МГК КПСС Гришина. Он пришел на новое место работы на Цветной бульвар и ужаснулся: недостаточно представительно, мыши и тараканы. Ну и тут же договорился с Гришиным, что после Олимпиады здание оргкомитета передадут Литгазете. Я пришел туда работать как раз в момент переезда.
Если Яшин хочет позаботиться об "историческом здании "Литгазеты", то пусть обратит внимание на Цветной бульвар, 30. Это шикарное конструктивистское здание 1931 года сейчас, как я понимаю, находится в жалком состоянии. Там собственно и была редакция в ее лучшие годы, и там работали все знаменитые "литгазетовцы": от Константина Симонова до Булата Окуджавы.
А уродину на Костянском совсем не жалко.
Кстати, мое следующее место работы - стеклянное здание "Известий" на Пушкинской площади тоже вроде бы собираются ломать. И тоже не возражаю абсолютно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments