Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

На пороге Чебурнета



В Госдуму внесен законопроект, который, по замыслу его авторов, должен дать российскому сегменту интернета возможность продолжить работу даже в случае, если его отрежут от общемировой сети. Документ предполагает, что при возникновении такой угрозы управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору.

Законопроект в Госдуму внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. В пояснительной записке говорится, что законопроект подготовлен с учетом "агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

В минкомсвязи одобрительно отозвались об этой инициативе. "Очень своевременный законопроект, мы к нему подступались и так, и так, и так. Хорошо, что законодатель сделал это раньше, потому что такой законопроект назрел. Вот я читал, и просто бальзам на сердце, честно вам скажу", - заявил Интерфаксу замглавы ведомства Олег Иванов.

Законопроект регламентирует маршрутизацию интернет-трафика. "Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком", - говорится в пояснительной записке.

Для этого предлагается обязать провайдеров устанавливать в своих сетях оборудование, определяющее источник передаваемого трафика.

Кроме того, законопроект предполагает создание национальной системы доменных имен, которая будет использоваться в случае блокировки российского сегмента интернета извне.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →