Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Украинцев можно поздравить

На Украине создана независимая автокефальная церковь. Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) стал главой новой независимой украинской церкви - его избрали на объединительном соборе украинского православия, проходящего в субботу в Киеве.

"Поздравляю всех с созданием автокефальной украинской православной церкви, которое только что состоялось в Святой Софии, - прокоментировал итоги собора президент Украины Петр Порошенко, выступающий на площади перед храмом. - Вы - не просто свидетели, вы творцы истории, которая сейчас творится".

"Это церковь без Путина, это церковь без Кирилла, церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, потому что российская власть и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом", - добавил Порошенко...

Ранее приглашения к участию в соборе были отправлены епископам всех существующих на Украине православных церквей: признаваемой официально Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП), являющейся структурной частью Русской православной церкви (РПЦ), а также двух церквей, не признанных мировым православием, - самопровозглашенного Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви (УАПЦ)...

На собор прибыли два архиерея УПЦ Московского патриархата: Митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, заявил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский...


ОТСЮДА

Получение независимости украинской православной церковью так же важно, как референдум о независимости Украины, проведенный более 27 лет назад. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на площади возле Софийского собора в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кремль не скрывает, что рассматривает РПЦ как один из главных инструментов влияния на Украину. Ситуацию в украинском православии обсуждают на Совете безопасности России под председательством ее президента. А от Украинского государства требуют не вмешиваться в его же украинские дела. А когда в Москве говорят про Украину как про их каноническую территорию, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность?" – подчеркнул он.

Президент добавил, что в таких условиях нужно защищать и украинскую землю, и украинский дух.

"Там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими "Градами". Потому что вначале Кирилл колесил по Украине с пропагандой русского мира и единой купели, а потом поехали их танки. Очевидно, что вопрос автокефалии выходит далеко за границы церковной ограды. Это вопрос нашей национальной безопасности", – отметил Порошенко.

По словам президента, все лидеры других государств при встрече интересовались у него о ситуации с автокефалией.

"Когда российский президент сказал, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой XX века, для Путина, как очень хорошо написал Мирослав Маринович, получение автокефалии украинским православием – это вторая геополитическая катастрофа. Только на этот раз масштабом не столетия, а тысячелетия", – подытожил он.


ОТСЮДА

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви считают, что т.н. объединительный собор, который прошел в субботу в Киеве, стал событием политической, а не церковной жизни.

"В потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и неполитиков Украины, очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе... И ничего - о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и все", - написал в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


ОТСЮДА

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Имена участников так называемого объединительного собора относительно предоставления автокефалии на Украине, который проходит в субботу в Киеве, будут преданы историческому забвению. Об написал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион в своей статье на православном портале "Иисус".

"Судьба сегодняшнего лжесобора повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории. Его участники будут стерты из исторической памяти церкви, "как прах, возметаемый ветром с лица земли".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →