Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Генеральная ассамблея ООН - это какая-то непонятная "группа государств, поощряющая преступников"

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке приняла предложенную Украиной резолюцию о "российской милитаризации Крыма, районов Черного и Азовского морей". Документ поддержали 66 стран - членов ООН, 19 проголосовали против, 72 – воздержались.



В резолюции отмечается, что присутствие российских военных в аннексированном Россией Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины. Генассамблея ООН "выражает серьезную озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой",в том числе поставки систем вооружений , включая ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы и военный персонал, говорится в документе. Генассамблея осуждает "увеличивающееся военное присутствие" России "в частях Черного и Азовского морей, в том числе Керченском проливе", а также наложенные Москвой ограничения международного судоходства в регионе. Кроме того, в документе присутствует осуждение "строительства и открытия" моста через Керченский пролив.


ОТСЮДА

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, комментируя голосование, выразил сожаление по поводу его итогов. Проголосовавших «за» дипломат назвал группой, которая «поощряет своими действиями украинских подопечных на новые преступления и провокации»... Упоминание Крыма как «оккупированной территории» Полянский охарактеризовал как «фантомные боли» украинских коллег.

ОТСЮДА

При рассмотрении резолюции по милитаризации оккупированного Крыма Украина сама предложила Генеральной Ассамблее Объединенных Наций принимать решения двумя третями голосов, а не простым большинством, заявил "Укринформу" 18 декабря постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.
По его словам, эта процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности, и благодаря такому "шагу на опережение" удалось избежать угрозы принятия поправок в документ. "Мы прекрасно понимали, что этого значительно труднее достичь, чем простым большинством, которое мы имели в любом случае", – заявил Ельченко.
Он пояснил, что поправки в документ, которые пыталась внести группа союзников России (Иран, Венесуэла, Сирия, Никарагуа), были специально прописаны очень запутанно, с призывами для "обеих сторон воздержаться от эскалации". Ельченко отметил, что эти правки были призваны "размыть" смысл резолюции.
"Была опасность, что многие страны могут проголосовать "за" эти правки. Но подняв сознательно планку до двух третей, мы показали Генеральной Ассамблее ООН, что мы не боимся результата... Украина уверена в своих силах", – сказал Ельченко.


ОТСЮДА

Как и в 2014 году, когда была принята первая резолюция Генассамблеи ООН, осуждающая аннексию Крыма, по блогам рассыпались тролли: "рекомендательный характер", "рекомендательный характер", "рекомендательный характер".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →