Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Россия не допустила экспертов WADA к лабораторным пробам

Российские власти потребовали, чтобы делегация WADA использовала для извлечения данных московской антидопинговой лаборатории сертифицированное в России оборудование.

Группа экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) получила доступ в московскую антидопинговую лабораторию, но не смогла извлечь и вывезти ее данные из России. Сообщение об этом появилось в пятницу 21 декабря на сайте WADA.

"Делегация не смогла завершить свою миссию в установленные сроки из-за поднятого властями РФ вопроса о том, что оборудование для извлечения данных должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством", – сказано в пресс-релизе. В заявлении WADA подчеркивается, что этот вопрос не поднимался российской стороной на предыдущих встречах.

Эксперты WADA подготовят отчет, от которого зависит, будет ли подтверждено решение о восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Заседание специального комитета по данному вопросу пройдет 14-15 января 2019 года.


ОТСЮДА

А ведь от этого условия во многом зависит будущее российского спорта на международной арене. До конца года WADA должна была получить скрывавшиеся до сих пор данные Московской антидопинговой лаборатории. Чего только не придумывали, чтобы их не давать. Например, пробы вдруг на два года арестовывал Бастрыкин (якобы в рамках следствия). Теперь дотянули до Рождества и Нового года, а когда эксперты приехали - развернули их обратно.

Исполком ВАДА 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, но при условии, что до 31 декабря специалисты организации получат доступ к базе лаборатории. Теперь ясно, что условие выполнено не будет. А следом снова встанет вопрос об участии страны в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.


Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт рассчитывает, что РУСАДА опять лишат прав. Ранее стало известно, что эксперты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА​) не смогли в срок завершить работу по извлечению данных московской лаборатории. Процесс был остановлен из-за вопроса с сертификацией оборудования.
– Вот так сюрприз, – цитирует Reuters Тайгарта. – Кто-нибудь вообще удивлен тому, что русские пытаются избежать ответственности? Будем надеяться, что на этот раз ВАДА усвоило урок и лишит их статуса.


ОТСЮДА

На самом деле гэбухе крайне необходимо детально ознакомиться с новым поколением антидопингового оборудования, понять его возможности, чтобы можно было фальсифицировать, не опасаясь, что преступление вскроется. Я бы на месте WADA ни в коем случае не предоставлял им свое оборудование "для сертификации".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments