Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Рождественский подарок Путину: Трамп выводит войска из Сирии

Перед тем как объявить о решении вывести американских военных из Сирии, президент США Дональд Трамп поговорил со своим турецким коллегой и союзником по НАТО Реджепом Эрдоганом по телефону и предупредил его об этом, сообщает The Washington Post.

В ходе разговора турецкий президент, по информации издания, спрашивал, зачем США держат свою группировку в Сирии и поддерживают курдов, которых сами США считают террористами, если группировка «Исламское государство» (деятельность в России запрещена), считается разгромленной.

«​Вооруженные силы Турции достаточно сильны и могут взять на себя разгром оставшихся боевиков. Почему около 2 тыс. американских солдат все еще должны быть там?» — передает издание вопрос Эрдогана.

«Знаете что? Это ваше. Я ухожу», — сказал, по словам источников WP, турецкому президенту Трамп.

В течение нескольких дней после звонка, который состоялся в пятницу, 14 декабря, команда национальной безопасности Трампа пыталась заставить его пересмотреть свое решение и не смогла этого сделать. В вечером в среду, 19 декабря, в Овальном кабинете в беседе с помощниками Трамп пожаловался, что министр обороны Джеймс Мэттис и другие все еще пытаются отговорить его от вывода войск из Сирии.

Однако Трамп ответил, что держать там войска стоит «целое состояние», и «для чего?» «Что мы от этого получим?» — спросил он.

По словам Трампа, он дал Мэттису и «всем другим парням» месяцы, чтобы те предоставили​ ему варианты решения по Сирии, однако никто так этого и не сделал. Старший советник главы Белого дома Стивен Миллер, уточняет газета, уже давно заявил президенту, что его собственный министр обороны не поддерживает заявленную повестку дня «Америка прежде всего».

Трамп назвал необходимость звонить семьям погибших «душераздирающей».

После бесполезных попыток отговорить Трампа Мэттис, увидев твит президента о победе над ИГ и выводе войск из Сирии, написал заявление об отставке, пишет издание.


ОТСЮДА

Высокопоставленный американский дипломат, координировавший борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), подал в отставку в знак несогласия с решением президента Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии.

Бретт Макгурк, занимавшийся вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ, планировал уйти со своего поста в феврале, однако не стал дожидаться назначенного срока из-за неожиданного решения президента.

Трамп у себя в "Твиттере" обратил внимание на то, что отставка Макгурка ожидалась в феврале. "Играет на публику? Фейковые новости делают из этого нечто большое, хотя ничего не случилось", - написал он.

Это уже вторая громкая отставка за последние дни, вызванная несогласием с внешней политикой Трампа. Ранее заявление об уходе со своего поста направил Трампу министр обороны США Джеймс Мэттис.

Макгурк - опытный дипломат, он был назначен на пост специального посланника по борьбе с ИГ еще в 2015 году при президенте Бараке Обаме.

Он настаивал на том, что операции американских военных в Сирии должны продолжаться.
"Нам следует сохранять свое присутствие в Сирии и обеспечить сохранение стабильности в контролируемых районах, - говорил он. - Было бы безрассудным заявлять, что с исламским халифатом покончено и теперь можно уйти. Я думаю, с этим согласится любой, что изучал конфликт в Сирии"...

В своем письме с просьбой об отставке Макгурк пишет, что экстремисты из ИГ в Сирии отступили, но окончательно еще не разбиты. По его словам, вывод американских сил из Сирии создаст там условия, которые в свое время способствовали появлению ИГ.

В письме к своим сотрудникам, которое приводит газета New York Times, Макгурк указывает, что решение Трампа о выводе американских сил стало для него потрясением и представляет собой полный пересмотр политики, проводившейся Вашингтоном.

"Это решение оставило наших партнеров по коалиции в замешательстве, а наши союзники на поле боя сбиты с толку", - пишет дипломат.

"В итоге я пришел к выводу, что не смогу следовать новым указаниями президента и сохранять при этом верность своим принципам", - пишет Макгурк.


ОТСЮДА

Решение администрации США начать вывод воинского контингента из Сирии представляет собой рождественский подарок президенту России Владимиру Путину. Такое мнение высказала в четверг на пресс-конференции лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

"Я согласна с ним, с Путиным. Только посмотрите на его комментарий по поводу действий, которые предпринимает президент США по отношению к Сирии, - сказала она. - Это безответственное решение по отношению к нашим союзникам в борьбе против терроризма, это решение опасно, и это решение, которое является рождественским подарком Владимиру Путину - предоставляет ему свободу действий в Сирии".

Ранее в четверг Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что считает правильным решение президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →