Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Выходец из ГРУ Виктор Бояркин - связной между Дерипаской и главой предвыборного штаба Трампа



Журнал Time выступил с утверждением, что Виктор Бояркин, якобы являвшийся в прошлом сотрудником разведывательных служб РФ, был посредником между предпринимателем Олегом Дерипаской и экс-руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Соответствующий материал опубликован в субботу в электронной версии издания.

В публикации Time говорится, что его журналисты в течение нескольких месяцев проводили расследование, в ходе которого якобы установили, что Бояркин "был ключевым связующим звеном" между Манафортом и Дерипаской. Издание утверждает, что Бояркин дал интервью его сотрудникам, в котором подтвердил, что во время президентской гонки 2016 года в США поддерживал связь с Манафортом. "Он задолжал нам много денег", - приводит журнал слова Бояркина. "И он предлагал пути, которыми мог бы их вернуть", - якобы добавил он.

Министерство финансов США в этом месяце объявило о введении санкций против Бояркина. Он, по версии данного ведомства, вел деловые переговоры по поручению Дерипаски и был причастен к предоставлению финансовой помощи со стороны России одной из партий Черногории. В заявлении минфина США утверждалось, что Бояркин - бывший сотрудник ГРУ, который "подчиняется непосредственно Дерипаске".

По версии Time, Манафорт, когда начал работать в предвыборном штабе Трампа, находился в крайне затруднительном положении и, в частности, был должен крупную сумму Дерипаске. Российский предприниматель якобы поручил Бояркину взыскать эти средства с Манафорта. Последний в электронных письмах предлагал провести для Дерипаски "приватные брифинги" по поводу президентской гонки в США.

В публикации утверждается, что "контактным лицом" Манафорта в Москве был именно Бояркин.

Россиянин сообщил Time, что с ним связывались работники аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет разбирательство о вмешательстве РФ в американские выборы. Бояркин сказал, что ответил отрицательно на просьбу с их стороны ответить на ряд вопросов.

В публикации также утверждается, что экс-сотрудник разведки познакомился с Манафортом в 2006 году. Дерипаска тогда якобы предложил им принять участие в кампании, целью которой было обретение независимости Черногорией.


ОТСЮДА

В комментарии журналу Бояркин подтвердил, что работал на Дерипаску и помогал ему взыскивать долги с бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Согласно адвокатам Дерипаски, Манафорт и его партнер «просто исчезли» с 19 миллионами долларов. По словам Бояркина, он действовал «жестко», но Манафорт «оставался неуловимым», указывает Time.

Манафорт в переписке по электронной почте предлагал Дерипаске «частные брифинги» о предвыборной гонке. В одном из писем он упоминает «нашего друга В.». Представитель Манафорта отказался комментировать эту информацию.

Имя Виктора Бояркина Time обнаружил в правительственных архивах США. Там указывается, что в 1990-х Бояркин работал помощником военного атташе в посольстве России в Вашингтоне. Time подчеркивает, что эта должность «иногда используется сотрудниками разведки для прикрытия». Карьеру Бояркина журнал описывает как работу «на стыке разведки, дипломатии и торговли вооружениями».

Бояркин, по информации журнала, работал в посольстве России в Мексике и занимался в основном военными вопросами. В 2000-х он, по его словам, сосредоточился на торговле вооружениями и специализировался на экспорте малых и средних военных кораблей, которые производили в России. Он поддерживал связь с покупателями по всему миру, в том числе в Африке. Этот опыт, как указывает Time, помог ему во время работы на Дерипаску, чьи компании часто заключали сделки с африканскими странами.

Фотографию Бояркина в апреле опубликовали в фейсбуке неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике». Корреспондент Time пообщался с ним на конференции в Греции, организованной бывшим президентом РЖД Владимиром Якуниным. В публикации журнала говорится, что Бояркин спросил у журналиста: «Как вы меня здесь нашли?»

Имя Бояркина также появилось в санкционном списке США, опубликованном 19 декабря. В нем указывается, что он связан с Дерипаской. При этом, по словам самого Бояркина, он не работает на Дерипаску с 2016 года. Попадание под американские санкции он комментировать отказался.

В США Манафорта обвиняют в незарегистрированной лоббистской деятельности, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В начале декабря спецпрокурор США Робер Мюллер, расследующий дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, обвинил Манафорта во лжи о контактах с политическим консультантом Константином Килимником, которого связывают с российской разведкой.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments