Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Украинцев можно поздравить

Российские СМИ (включая либеральные) три месяца назад дружно переименовали Патриарха Вселенского в "Константинопольского патриарха" и даже "Стамбульского патриарха". Но мы-то с вами помним, кто он такой. И мы не забыли, что это единственный предстоятель, "первый среди равных", имеющий историческое право даровать независимость поместным церквям.



СТАМБУЛ (Рейтер) - Вселенский Патриарх, духовный глава православных христиан, подписал документ о предоставлении независимости Православной Церкви Украины, который знаменует историческое отделение от России, что лидеры Украины считают жизненно важным для безопасности страны.

Документ был подписан в субботу патриархом Варфоломеем после того, как он помолился вместе с главой украинской церкви митрополитом Епифанием и президентом Украины Петром Порошенко в Георгиевском соборе Вселенского Патриархата в Стамбуле.

“Хочу поблагодарить миллионы украинцев по всему миру, которые отозвались на призыв молиться, чтобы церковь состоялась”, - сказал Порошенко в ходе церемонии.

“Я хочу поблагодарить поколения украинцев, которые мечтали,... и, наконец, Господь послал нам православную церковь Украины”, - сказал он, обращаясь к собравшимся в переполненном соборе.

Вселенский Патриархат, духовный центр около 300 миллионов православных христиан во всем мире, одобрил просьбу Украины о новой церкви в октябре. Указ, или Томос, подписанный Варфоломеем, будет передан Епифанию после церковной службы в воскресенье.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →