Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Нападение на украинские корабли в Керченском проливе может ударить по проекту "Северный поток-2"



Задержание украинских военных кораблей в декабре может дорого обойтись России: из-за этого ослабла поддержка газопровода «Северный поток-2» со стороны правящей немецкой коалиции, пишет Bloomberg.

Свое отношение к проекту, который удвоит поставки в Германию природного газа по дну Балтийского моря, пересматривают как немецкие чиновники, так и союзники Германии в Европе. Этот сдвиг может привести к тому, что правительство Ангелы Меркель будет вынуждено усилить давление на уже построенный на треть трубопровод и, возможно, задержать его реализацию.

О том, что дискуссия вокруг «Северного потока-2» стала более жесткой, в частности говорит Нильс Шмид, депутат бундестага от СДПГ. Шмид, чья партия была надежным сторонником проекта, в интервью Bloomberg заявил, что до прокладки этого трубопровода Москва и Киев должны разрешить свой спор вокруг газового транзита через Украину.

Давление на сторонников трубопровода оказывает позиция президента США Дональда Трампа. Летом он обвинил Германию в чрезмерных закупках россиийского газа, которые превратили ее в «заложницу» России.

Еще сложнее защищать от нападок отношения с президентом России Владимиром Путиным стало после ноябрьского захвата двух десятков украинских моряков, продолжает Bloomberg. Инцидент рядом с Керченским проливом поставил под сомнение перспективы на успех дипломатии Меркель в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, объясняет Юрген Хардт, парламентарий от Христианско-демократического союза.

Меркель изменила свою позицию по «Северному потоку» еще в апреле прошлого года, признав политический аспект прокладки трубопровода и таким образом изменив прежнюю позицию, что это исключительно коммерческое предприятие. Проект не должен ослаблять Украину, разрушая ее газотранспортную систему, уточнила она.

США уже дали понять, что санкции за строительство газопровода неизбежны. Ограничения могут ударить по компаниям в Австрии, Франции, Германии и Нидерландах. Партнерами «Газпрома» по проекту являются Royal Dutch Shell, Wintershall (подразделение BASF), Uniper, OMV и Engie.


ОТСЮДА

"Выдвигая в качестве аргумента воздействие проекта на свою безопасность и дипломатию, Дания так и не выдала разрешение на строительство газопровода на своем континентальном шельфе", - пишет издание Le Monde.

"Официально строительство газопровода протяженностью в 1200 км, позволяющего доставлять российский газ в Германию к концу 2019 года, продвигается по графику. Однако стройку, которой руководит консорциум Nord Stream AG и которая проводится за счет российской энергетической компании "Газпром", придется остановить. Она заблокирована Данией, единственной страной, по-прежнему не выдавшей разрешение на строительство участка "Северного потока-2", проходящего неподалеку от датского острова Борнхольм, расположенного к юго-востоку от Швеции", - говорится в статье

"Если российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель говорят о чисто "коммерческом" проекте, то датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен считает, что нельзя игнорировать "политическое влияние" этой инфраструктуры и оно должно быть вынесено на обсуждение в Брюсселе. А пока глава либерально-консервативного правительства заявил, что он сделает все возможное, чтобы "замедлить" проект, даже если он не сможет ему "помешать", - передает журналистка Анн-Франсуаз Ивер.

"Геополитическая ситуация в регионе совершенно другая", - аргументирует депутат от социал-демократов, бывший министр обороны Ник Хеджеруп. И перечисляет: "Конфликт на Украине, напряженность в Балтийском море, нарушения нашего воздушного пространства, развертывание ракет "Искандер" в анклаве Калининград".

"1 декабря 2017 года депутаты внесли поправку, позволяющую министру иностранных дел накладывать свое вето на любое строительство на датском континентальном шельфе, если он сочтет, что интересы страны в сфере безопасности и дипломатии окажутся под угрозой", - напоминает автор статьи...

"Между тем, 13 декабря глава датской дипломатии Андерс Самуэльсен устроил сюрприз, констатируя то, что задержание украинских кораблей Россией "смещает баланс в плохую сторону" и что будет "трудно приводить аргументы" в пользу выдачи разрешения на строительство по изначальному маршруту.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments