Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Мюллер идет по следу

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в 2016 году передавал своему помощнику Константину Килимнику, связанному с российской разведкой, данные социологических опросов о ходе кампании. Об этом стало известно из документов, направленных адвокатами Манафорта в суд в ответ на обвинения в даче ложных показаний команде спецпрокурора Роберта Мюллера, пишет New York Times.

Информация должна была быть скрыта из общедоступной версии документа, однако в результате ошибки в форматировании о ней узнали американские СМИ. По данным источника NYT, Манафорт через своего партнера Рика Гейтса попросил Килимника передать данные бизнесмену Олегу Дерипаске. Большинство данных, которые Манафорт и Гейтс передали Килимнику, были открытыми, однако часть была собрана частной компанией специально для штаба Трампа.

В сентябре Washington Post также писала, что Манафорт предлагал устраивать Дерипаске «частные брифинги» о ходе кампании.

Напомним, в письме, опубликованном 7 декабря, спецпрокурор Роберт Мюллер рассказал, что Манафорт во время дачи показаний солгал о контактах администрации президента с Килимником. Манафорт рассказал следователям, что общался с чиновниками администрации Трампа до и после того, как они покинули Белый дом. Однако проверка его электронных писем показала, что были и другие контакты.

Ранее стало известно, что за два дня до встречи Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько на яхте в августе 2016 года личный самолет Дерипаски прилетал в Нью-Йорк. За несколько часов до того, как самолет Дерипаски приземлился в Нью-Йорке, Манафорт, также находящийся в Нью-Йорке, встретился с Килимником. Предположительно, на этой встрече обсуждались консультации для Дерипаски перед выборами президента США.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments