Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Родина в опасности! Защитим Родину от Интернета

Использование российских наземных станций для пропуска трафика абонентов зарубежных спутниковых систем «не сможет в полной мере предотвратить угрозы» национальной безопасности страны, признала Минкомсвязь. Такой вывод содержится в ответе министерства на отзыв участника рынка на проект изменений в правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Хотя именно «с целью предотвращения угроз национальной безопасности, обусловленных бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа» в интернет на территории России, министерство в ноябре и предложило проект изменений.

Сейчас в правилах указано, что передавать весь трафик через российские станции сопряжения (наземные станции, которые выступают посредниками между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса) должны только операторы подвижной персональной спутниковой связи. К таким, например, относится международная компания Iridium. В проекте предлагается распространить требование на весь трафик, формируемый спутниковыми устройствами с территории России, в том числе от находящихся в роуминге иностранных абонентов.

Как пояснил РБК руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, ​если предложенные Минкомсвязью изменения вступят в силу, они будут ​касаться не только иностранных владельцев спутниковых систем для телефонной связи, как это было до сих пор, но всех систем, в том числе тех, которые предоставляют услуги широкополосного доступа в интернет. «Это логично, так как спутниковая связь стала активнее использоваться именно для доступа в интернет, генерируя большой объем трафика, который спецслужбам нужно контролировать. Владельцам всех спутниковых систем может потребоваться согласовывать свою деятельность не только с ФСБ, но и с Минобороны и ФСО, что значительно удлиняет этот процесс», — рассказал Пехтерев. По его словам, такой процесс согласования придется проходить в том числе OneWeb, если эта компания все-таки получит частоты для работы на территории России. OneWeb планирует создать орбитальную группировку из 900 спутников для обеспечения к 2027 году всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет...

Как пояснил РБК еще один участник рынка, если трафик спутниковой связи не передается через российскую станцию сопряжения, он не проходит через Системы технических средств для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), то есть спецслужбы не будут иметь возможности анализировать этот трафик, его не будут хранить в срок до полугода, как того требует «закон Яровой»...

Практически одновременно с проектом изменений в правила использования ​иностранных спутниковых сетей Минкомсвязь подготовила поправки в закон «О связи», запрещающие ввозить в страну спутниковые телефоны всем, кроме зарегистрированных в России операторов спутниковой связи. Необходимость таких изменений также объяснялась желанием предотвратить угрозы национальной безопасности. По мнению участников рынка, власти хотели таким образом помешать работе новых глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat. «Сейчас предполагается, что вне зависимости от того, разрешат ли российские власти новым операторам работать на территории страны, люди или заинтересованные организации могут ввозить в страну терминалы, способные принимать сигналы с их спутников и пользоваться услугами этих сетей, и этому надо воспрепятствовать», — пояснял РБК Сергей Пехтерев.

В частности, против работы в России системы OneWeb выступает Федеральная служба безопасности. У России нет гарантий, что такая система спутниковой связи не будет вести разведывательную деятельность и не нанесет ущерб интересам личности и общества, приводило агентство Reuters слова представителя ФСБ Владимира Садовникова.

Летом 2017 года OneWeb зарегистрировала в России совместное с АО «Спутниковая система «Гонец» (структура «Роскосмоса») предприятие «УанВеб», которое в том же году подало заявку на получение частот в Государственную комиссию по радиочастотам (отвечает за распределение этого ресурса в России). Заявка пока не рассмотрена, без частот «УанВеб» не сможет организовать станции сопряжения и работать в стране легально.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments