Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сняв санкции с компаний Дерипаски, Трамп нанес удар по алюминиевой промышленности США



Соединенные Штаты сняли санкции с «Русала», EN+ и «Евросибэнерго», сообщает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Минфина США.

В ведомстве указали, что после снятия санкций с этих компаний ограничения в адрес самого Дерипаски будут сохранены.

Министерство финансов США 19 декабря заявило, что ограничения будут сняты через 30 дней, если Дерипаска снизит свою долю в En+ (через которую владеет UC Rusal и «Евросибэнерго») с примерно 70 до 44,95%. Решению Минфина противостояли демократы как в сенате, так и в палате представителей — нижней палате конгресса США. Однако, поскольку в сенате не хватило голосов, чтобы довести документ до стадии голосования, демократы не смогли заблокировать снятие санкций.

Включение Минфином США второй по величине алюминиевой компании в мире UC Rusal в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) 6 апреля прошлого года взвинтило цену на металл до пика за последние шесть лет — до $2600 за т на Лондонской бирже металлов (LME). Поскольку в случае взаимодействия с фигурантами списка SDN компании и физические лица рискуют подпасть под вторичные санкции, от UC Rusal дистанцировались многие контрагенты. Лондонская биржа металлов остановила торги алюминием российской компании. На рынке опасались дефицита...

По оценке Citigroup, только в Европе на складах могут находиться более 300 тыс. т алюминия UC Rusal. О том, что на складах компании остается часть нереализованного в апреле алюминия, также говорили источники, близкие к компании. Снятие санкций способно привести к дальнейшему снижению цен на металл, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Помимо этого, по его словам, на цены влияет общий негативный фон на рынках металлов из-за рисков замедления мировой экономики...

Американская Alcoa могла бы стать одним из главных бенефициаров санкций в отношении UC Rusal, говорит Сабитов. Финансовый директор американской компании Уильям Оплингер еще в сентябре заявлял о планах возобновить работу своих алюминиевых мощностей в США, поскольку видит повышенный спрос от бывших клиентов UC Rusal.

Теперь Alcoa может попрощаться со своими планами, говорит Худалов. Тем более что за год они практически не нарастили выпуск, а цены сейчас ниже, чем летом 2018 года — запускать мощности уже поздно, пояснил эксперт.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments