Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Почему США выходят из договора РСМД. Официальная позиция

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Всем доброе утро. В основе внешней политики Президента Трампа несколько весьма простых истин. Безопасность американского народа должна быть объектом нашего особого внимания; соглашения, которые мы заключаем, должны служить интересам Америки; и страны должны нести ответственность, когда они нарушают правила. Годами Россия без угрызений совести нарушала условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По сей день Россия продолжает существенно нарушать свои обязательства по Договору не производить, не иметь и не проводить летные испытания баллистических ракетных систем наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5 500 километров. Несмотря на это нарушение, почти в течение шести лет Соединенные Штаты прилагали огромные усилия для сохранения этого Договора и обеспечения безопасности нашего народа, наших союзников и партнеров. Мы более 30 раз поднимали вопрос о несоблюдении Договора перед российскими официальными лицами, в том числе и на высших уровнях правительства, но Россия продолжает отрицать, что её ракетная система не соответствует Договору и нарушает его условия.

Нарушение России подвергает миллионы европейцев и американцев огромному риску. Оно нацелено на то, чтобы поставить вооруженные силы Соединенных Штатов в неблагоприятное положение. Оно также уменьшает шансы на продвижение наших двусторонних отношений в более выгодном направлении. Наша обязанность — ответить надлежащим образом. Когда договор столь беззастенчиво игнорируется и наша безопасность так откровенно ставится под угрозу, мы обязаны реагировать на это. Мы сделали это в декабре прошлого года, когда Соединенные Штаты, при твердой поддержке наших союзников по НАТО, официально заявили о существенном нарушении Договора Россией. Затем я также уведомил о том, что мы приостановим наши обязательства в рамках Договора до тех пор, пока Россия не вернется в течение 60-ти дней к полному и поддающемуся проверке соблюдению. Мы предоставили России достаточный промежуток времени, чтобы она изменила свою позицию и выполнила свои обязательства. Завтра это время истекает. Россия отказалась предпринять какие-либо шаги по возвращению к подлинному и поддающемуся проверке выполнению условий Договора в течение этих 60-ти дней.

Вследствие этого, начиная со 2 февраля 2019 года, Соединенные Штаты приостанавливают свои обязательства по Договору о РСМД. Мы предоставим России и другим сторонам Договора официальные уведомления о выходе Соединенных Штатов из Договора о РСМД по истечении шести месяцев в соответствии со статьей 15 Договора.

Россия поставила под угрозу интересы США в области безопасности, и мы не будем оставаться связанными условиями Договора, в то время как Россия беззастенчиво их нарушает. Если по истечении шести месяцев Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению Договора посредством поддающегося проверке уничтожения своих нарушающих Договор ракет, пусковых систем и связанного с ними оборудования, действие Договора будет прекращено.

В заключение хочу особо поблагодарить наших партнеров по НАТО, которые всё это время были с нами в нашей миссии по поддержанию законности и защите нашего народа. Их солидарность свидетельствует об исторической силе и единстве Альянса НАТО. Их поддержка оказывает положительное влияние на нашу общую безопасность, на трансатлантическое единство и на международный мир и безопасность. Президент Трамп признателен вам за всё, что вы сделали.

Соединенные Штаты надеются, что мы сможем вернуть наши отношения с Россией на более прочную основу, однако Россия должна изменить свой курс и отказаться от практики дестабилизирующей деятельности, и не только по этому вопросу, но и по многим другим. Соединенные Штаты готовы к переговорам с Россией о контроле над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, союзников и партнеров и поддается проверке и осуществлению. Он также должен включать всех партнеров, которые должны ответственно соблюдать свои обязательства. Продолжая надеяться на кардинальное изменение позиции России, Соединенные Штаты и впредь будут действовать в наилучших интересах народа нашей страны и народов наших союзников.

Буду рад ответить на несколько вопросов.

Г-Н ПАЛЛАДИНО: Лесли Ротон, Reuters.

ВОПРОС: Спасибо. Доброе утро, г-н Госсекретарь.

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Здравствуйте, Лесли.

ВОПРОС: Г-н Госсекретарь, один из важных вопросов, который беспокоит всех, заключается в том, что это может в конечном счете привести к новой гонке вооружений. Что вы делаете для предотвращения этого? Насколько вы опасаетесь, что Россия не будет заниматься этим в эти шесть месяцев и что она может воспринять такую позицию как угрозу и примет вызов?

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Риск, о котором Вы говорите, это то, от чего мы страдаем сегодня. Российская сторона нарушает этот договор. То есть, Россия нарушает своё обязательство — этот договор, который существует слишком долго. То есть, они начали двигаться к этому риску, который Вы только что констатировали. Вы слышали моё выступление сегодня утром: мы продолжим разговаривать с ними. Надеемся, что они вернутся к соблюдению Договора. У нас были разговоры на всех уровнях, на самых высоких уровнях, на технических уровнях, разговоры о характере этих систем. Сомнений нет, что Россия предпочла не соблюдать условия этого договора и создала опасность продолжения наращивания вооружений таким способом, который они обязались не использовать, когда подписывали этот договор. А когда договор соблюдает только одна сторона, то вы идете по тому пути, о котором Вы только-что говорили.

Мы продолжим работать с Россией для достижения результата, который приведет нас к определенной ситуации. Президент Трамп очень хочет иметь соглашение по этим ракетным системам, которое будет поддаваться проверке и осуществлению, и я надеюсь, что мы сможем убедить Россию, что это также и в её лучших интересах. Мы определенно считаем, что это так.

Г-Н ПАЛЛАДИНО: Ещё один вопрос. Майкл Гордон, Wall Street Journal.

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Слушаю Вас.

ВОПРОС: Сэр, Администрация Трампа вышла из договора, который ей не нравился, это Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Теперь вы обозначили ваши намерения относительно РСМД из-за предполагаемого нарушения его Россией. Но вопрос вот в чем: какие новые соглашения можно заключить взамен этого договора? Русские сказали, что готовы обсуждать вопрос о продлении Нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. Действие этого договора прекращается через два года, а это не так уж много времени, если Администрация планирует принять новый подход. Когда Соединенные Штаты будут готовы обсуждать будущее контроля над стратегическими вооружениями, и каково Ваше видение того, как осуществлять уничтожение или сокращение самого опасного оружия в мире?

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Да, это чрезвычайно важный вопрос. Готов поспорить, что Президент Трамп ставит опасность распространения как наивысший интерес национальной безопасности Америки. И мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить уменьшение опасности распространения, которая возрастает в этих системах оружия, несущих массовые разрушения. Но, Майкл, подписание соглашения, которое какая-либо из сторон не собирается соблюдать, не принесет пользы. Листок бумаги, если никто её не исполняет, не уменьшит опасность, не уничтожит эту угрозу. Люди во всем мире считают, что документ о РСМД сегодня нарушается Россией. То есть, это тот договор, который она подписала. Мы их не заставляли заключать этот договор; они решили, что это было в их наилучших интересах. Теперь они решили, что Договор больше не отвечает их интересам, чтобы соблюдать его условия.

Так что мы готовы вступить в переговоры по этим очень сложным проблемам контроля над вооружениями по всему миру, включая переговоры об обновлении наших соглашений о контроле над вооружениями по мере нашего продвижения вперед. Но не заблуждайтесь относительно комплексной миссии Президента Трампа. Комплексная миссия Президента Трампа — обеспечить, чтобы все соглашения, которые Америка заключила, отвечали наилучшим интересам американского народа, — то есть, что они защищают американский народ, защищают также наших союзников по всему миру и содержат положения, которые наши страны не только могут, но и готовы соблюдать, а также позволяют нам проверять, что они соблюдают эти соглашения. Без этого все это — лишь сидение за столом и пустые разговоры. Для нас чрезвычайно важно обеспечить, чтобы положения этих соглашений поддавались проверке и осуществлению, и это наша цель. Это наша цель всех важных обсуждений вопроса контроля над вооружениями, в которых эта Администрация будет участвовать.

Всем спасибо. Хорошего вам дня.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments