Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

До и после

Я у себя в ЖЖ, начиная с 2015 года, публикую сканы из журнала "Столица" под рубрикой "О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад". Соответственно начал с августовского номера 1990 года и далее шаг за шагом. Иногда люди присылают удивительные комментарии. Например, "Какова заслуга автора? Ведь все можно найти в интернете!"

Друзья, интернета не было!

Молодежь не может себе представить, как была устроена жизнь без интернета. Для нас это было совсем недавно, для них - какая-то доисторическая эпоха.

И в самом деле: где журналисты брали информацию? Для исторических очерков. Для компрометирующих статей про политиков. Для расследований о коррупции. И т.д. и т.п. Как редактор проверял эту информацию? Точность и принадлежность цитат как проверял? И самое непостижимое: откуда брались иллюстрации? Каждую неделю надо было найти сотни снимков, иллюстрирующих статьи на самые разные темы: от встречи Дудаева с Гамсахурдиа до кадров из новейших голливудских блокбастеров, от съемки российской военной базы в Таджикистане до работ средневековых мастеров живописи. Откуда все это появлялось в редакции? Как доставлялось? Как тексты от авторов, находящихся в разных странах мира, попадали в журнал? Как и где все это версталось, как доставлялось в типографию? А если типография в другом городе? Тысяча вопросов, каждый из которых требует отдельного развернутого ответа.

Удивительно осознавать, что тебе довелось жить сразу в двух эпохах человечества: до интернета и уже с ним. Звучит несколько напыщенно, но это так. А ведь производство журнала без интернета - еще не самое загадочное дело. А вот попробуйте объяснить молодому человеку, как продавались билеты на самолеты, например.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →